Kamis, 10 Januari 2019

Selalu Sedia Thromboflash di Kotak P3K #AksiFlashBunda

Hai Mommies.. Bagaimana cara anak anda mengekspresikan antusiasmenya? Saat anak saya bertemu dengan papanya setelah hampir setahun tak bersua, ia langsung loncat-loncat kegirangan, tak melihat kalo di depannya ada polisi tidur yang tiba-tiba membuatnya jatuh tersandung. Lalu apa yang terjadi? Lututnya luka, berdarah disertai lebam di sekelilingnya.

Jangan sepelekan lebam. Atasi dengan obat yang tepat (sumber gambar: instagram @thromboflash.id) 

Saya dan papanya panik bukan main. Momen yang penuh kerinduan ini harus diwarnai dengan tangisan anak. Tapi biar bagaimanapun, buat kami pertemuan itu tetaplah istimewa. Tak mau berlama-lama galau, kami langsung menenangkan dan menghibur anak kami, lalu mengobati lukanya.

Hal pertama yang kami lakukan adalah mencuci lukanya dengan air mengalir agar tidak terjadi infeksi, lalu membalutnya dengan plester obat dengan harapan bisa lekas sembuh dan rasa sakitnya berkurang.

Mungkin saat itu kami belum terlalu paham tentang cara mengobati luka lebam dan memar dengan tepat. Padahal, sebenarnya ada banyak cara yang bisa diterapkan untuk menyembuhkan luka lebam, di antaranya:

  • Mengompres luka dengan es selama 15 menit per jam untuk mengurangi bengkak dan radang, sehingga luka bisa sembuh dengan cepat, dan rasa sakitnya berkurang
  • Setelah dikompres dengan es selama seharian, keesokan harinya luka dikompres dengan air hangat untuk memperlancar aliran darah ke jaringan, guna mempercepat penyembuhan
  • Mengangkat tangan atau kaki yang luka ke atas jantung, agar mengurangi akiran darah yang menuju luka
  • Pijat lembut bagian tubuh yang memar atau lebam dengan gerakan memutar
  • Oleskan salep khusus luka lebam atau memar untuk mengobati, mempercepat penyembuhan luka, dan mengurangi rasa sakit
Thromboflash, salep berbentuk gel khusus untuk mengobati luka lebam dan memar (sumber gambar: @thromboflash.id)


Gak Takut Lebam dengan Thromboflash, Sahabat Keluarga


Ketika terbentur atau jatuh, kulit akan memerah, lama kelamaan akan berwarna biru keunguan disertai bengkak dan rasa nyeri, inilah yang menjadi penanda lebam. Hal ini dipicu pecahnya pembuluh darah kecil (kapiler) di pusat luka.

Sebagai ibu yang memiliki anak balita yang sedang aktif-aktifnya bermain, melompat sana-sini, lari-larian, kita perlu lebih waspada dengan selalu sedia obat khusus luka lebam atau memar di kotak P3K.

Saya sendiri memilih Thromboflash, obat salep berbentuk gel yang khusus untuk mengobati luka lebam dan memar, berbahan aktif HEPARIN SODIUM 200 IU yang berasal dari ekstrak dua sumber protein hewani, porcine dan bovine.

Kandungan aktif HEPARIN SODIUM 200 IU pada Thromboflash bekerja dengan melarutkan gumpalan darah di bawah permukaan kulit yang disebabkan memar, membantu mengurangi peradangan, dan melancarkan peredaran darah guna mempercepat penyembuhan.

Selalu sedia Tromboflash di P3K untuk berjaga-jaga dari luka memar (sumber gambar: Instagram @thromboflash.id)

Thromboflash telah bersertifikasi Halal (kandungan aktif bovine-nya berasal dari protein hewani sapi) sehingga aman dan nyaman untuk digunakan, dan juga telah bersertifikasi BPOM.

Cara penggunaan Salep Thromboflash sangat mudah, cukup dioleskan langsung pada luka lebam dan memar sampai sembuh, dan jangan aplikasikan pada luka yang masih terbuka.

Dengan berbagai keunggulan dan manfaat yang dimilikinya, Thromboflash wajib banget ada di kotak P3k kita untuk berjaga-jaga. Bila kondisi lebamnya cukup parah, segera periksakan ke dokter.

Sabtu, 05 Januari 2019

Cara Mengatasi Kulit Kering pada Si Kecil Menggunakan Cussons Baby SensiCare


Hai Mommies.. Apa kabar? Semoga tetap semangat menjalani rutinitas bersama si kecil yaa.. Oh iya, spesial untuk para Mommies yang supersibuk, di artikel ini aku akan membahas tentang cara mengatasi kulit kering pada si kecil, dengan Cussons Baby SensiCare, produk perawatan khusus kulit sensitif untuk bayi dan anak-anak.

 
Cussons Baby SensiCare
Rangkaian Produk Cussons Baby SensiCare

Anak Adalah Anugerah

Sebelum lebih dalam membahas cara mengatasi kulit kering pada si kecil, yuk tanyakan lagi ke diri kita Mom.. bagaimana cara kita memandang sang buah hati? Jika kita selalu memandang anak sebagai sebentuk berkah Sang Pencipta, tentu hati kita akan selalu tergerak untuk melakukan dan memberikan yang terbaik bagi buah hati. Kalau boleh jujur, memang sejak kehadiran anak saya di kehidupan saya, rasanya segalanya benar-benar berubah 180 derajat. Jika dulunya perhatian hanya terfokus pada diri kita dan sebagian lagi untuk suami setelah menikah, namun kini ada si kecil yang boleh dikata merupakan bagian yang tak pernah terpisahkan dari diri kita, bahkan terkadang ia justru menjadi prioritas utama dalam hidup kita, jauh lebih penting dari diri kita sendiri. Setuju nggak, Mom?

Saking pentingnya si kecil, kita pun selalu berusaha melakukan apapun agar ia selalu happy. Mengapa? Karena kebahagiaan itu merupakan salah satu pertanda bahwa ia sehat secara fisik dan psikologis. Bayangkan bila si kecil sedang sakit, pikiran kita pasti langsung diliputi khawatir dan rasa bersalah.

Karenanya, saya dan suami pun sepakat untuk membagi tugas terkait urusan anak. Jika sebelumnya saya dan suami sama-sama bekerja rutin sebagai pegawai kantoran. Sejak si kecil lahir, kami pun sepakat bahwa untuk pekerjaan mencari nafkah sehari-hari di luar rumah biar dikerjakan sepenuhnya oleh suami. Sedangkan saya sementara harus fokus tinggal di rumah untuk merawat anak dan urusan rumah tangga.


Karena suami lebih banyak beraktivitas di luar rumah, saya pun memintanya berkomitmen agar saat weekend bisa dijadikan quality time untuk kami bertiga, terutama buat anak, agar chemistry dengan ayahnya tetap terjalin baik. Kadang kami mengisi hari Sabtu dengan belajar sambil bermain bersama dan beristirahat di rumah. Hari Minggu kami khususkan untuk mengajak anak bermain di luar, tak perlu jauh-jauh, di taman sekitar kompleks perumahan tempat kami bermukim pun sudah cukup untuk kami bisa menghirup udara segar.

Momen bermain di luar rumah inilah yang paling difavoritkan si kecil. Apalagi kalau sudah bertemu rerumputan, pasti ia langsung semangat berlari-larian kesana-kemari sambil sesekali tertawa ceria.

Bermain di luar seperti ini ternyata tak sesimpel itu ya Mom.. Sehabis beraktivitas fisik seperti lari-larian atau loncat-loncatan, tubuh anak kita tentu akan berkeringat, disertai debu-debu yang menempel. Sebenarnya itu tidak seberapa, karena bisa dibersihkan sesampainya di rumah. Lagipula, dengan bermain aktif di luar seperti itu, anak bisa belajar banyak hal, kita sebagai orang tua juga bisa ikut menyegarkan pikiran.

Hanya saja Mom, satu masalah sempat mengganggu pikiran saya, yaitu ketika kami baru saja tiba di rumah, sepulang dari bermain di taman. Sebuah pertanyaan besar tentang bagaimana cara mengatasi kulit kering pada si kecil.

"Ma.. badanku gatal, minta digaruk..", begitu rengekan si kecil saat itu. Jujur Mom, awalnya saya pikir keluhan gatal ini hanya masalah biasa, mungkin hanya digigit serangga di taman tadi. Tapi, selanjutnya terjadi satu hal yang sangat mengejutkan dan seketika membuat saya cemas, adalah ketika melihat sekujur dada dan punggungnya merah-merah, disertai bentol-bentol kecil.

Ada sedikit penyesalan juga yang menghimpit benak saya. Kami yang awalnya mau senang-senang main di taman, malah pulang membawa kasus kulit seperti ini. Anyway.. The show must go on! Saya harus mencari solusi terbaik sebagai cara mengatasi kulit kering pada anak saya.

Kulit si kecil kering dan sensitif. Apa solusinya?

Ternyata nih, setelah diselidiki, kulit anak saya termasuk tipe kering, yang menyebabkannya mudah iritasi atau gatal-gatal, biasa disebut sebagai kulit sensitif. Jawaban ini saya dapatkan setelah ngobrol-ngobrol dengan salah seorang dokter kulit di klinik perawatan yang biasa saya datangi. Bayangkan Mom.. kita saja yang sudah dewasa begini kalau kulit kita kering pasti tidak nyaman dan berasa ketarik-tarik kan? Bagaimana dengan anak?

Selanjutnya, saya pun mulai mencari-cari info tentang cara mengatasi kulit kering, utamanya yang terjadi pada bayi dan anak. Sebelum mencari tau cara mengatasi kulit kering, saya berusaha memahami terlebih dahulu apa saja penyebab kulit kering pada anak-anak.



Ternyata nih Mom.. Kulit kering bisa disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya:

  • Kekurangan asupan cairan
  • Penggunaan produk perawatan kulit yang salah (memakai sabun antiseptik, sabun dengan pH tinggi, atau sabun berbahan kimia yang tidak cocok untuk kulit sensitif)
  • Anak memiliki riwayat atopik (penyakit yang didasari alergi, seperti asma, biduran, bersin/pilek bila kena debu atau dingin)
  • Faktor lingkungan dan cuaca dengan suhu udara yang kering, terlalu panas atau terlalu dingin
  • Paparan sinar matahari langsung
  • Paparan air klorin di kolam renang
  • Kebiasaan mandi terlalu lama
  • Penggunaan sabun mandi yang terlalu banyak, atau mandi menggunakan sabun orang dewasa, tidak dengan sabun khusus bayi atau anak-anak
  • Alergi terhadap salah satu atau beberapa zat yang terkandung dalam sabun mandi atau produk perawatan kulit yang digunakan sehari-hari.



Setelah mengetahui penyebab kulit kering, saya mulai paham bahwa cara mengatasi kulit keringf pada bayi perlu ekstra hati-hati, karena pada dasarnya memang kulit kering adalah jenis kulit sensitif yang rentan terkena iritasi, dan bisa berakibat infeksi jika tidak ditangani dengan tepat, contohnya digaruk atau ditaburi bedak yang justru malah beresiko meningkatkan tingkat kekeringan kulit.
  
Jadi, Mom.. Setelah mengetahui kondisi kulit si kecil yang kering, dokter menyarankan agar saya selalu rutin memberi asupan cairan yang cukup dalam menu makanan sehari-harinya, dari air putih, buah, sayuran, atau susu. Jangan sampai anak terkena dehidrasi. Dengan konsumsi air yang cukup, organ-organ tubuh dapat tersehatkan, termasuk kulit. Asupan air yang cukup dapat mengurangi resiko penyakit psoriasis, eksim, atau keriput pada kulit.

Selain itu, dalam hal perawatan kulit, salah satu cara mengatasi kulit kering si kecil adalah mandi dengan suhu air hangat suam-suam kuku, tidak terlalu panas atau dingin, menggunakan sabun dengan pelembab ekstra dan pH seimbang. Selain itu, cara mengatasi kulit sensitif sehari-hari bisa dengan rutin melakukan hal-hal berikut:

-       Persingkat waktu mandi si kecil, sekitar 5-10 menit saja, karena mandi terlalu lama dapat menghilangkan kelembaban kulit si kecil, mengikis minyak alami pada kulit, beresiko jadi semakin kering.
-       Keringkan tubuh Si Kecil dengan handuk bayi yang bersih. Agar semakin terlembabkan, setelah mandi pun tubuh anak perlu dioleskan pelembab berupa lotion atau cream khusus.
-       Menjaga suhu kamar Si Kecil agar tetap sejuk dan lembap.
-       Mencuci pakaian bayi dengan deterjen yang lembut dan bebas parfum atau pewangi.
-       Mengenakan pakaian berbahan katun yang nyaman di kulit dan mudah menyerap keringat. Hindari memakaikan pakaian yang ketat, atau berbahan kasar dan gatal pada anak.
-       Melindungi kulit Si Kecil dari paparan sinar matahari langsung atau udara dingin. Pancaran sinar ultraviolet dari matahari dapat menyebabkan kerusakan kulit. Gunakan topi atau payung untuk melindungi.
-       Jangan menggunakan sunscreen, sunblock atau tabir surya pada bayi yang masih berusia di bawah 6 bulan
-       Lakukan pijatan pada kulit si kecil agar peredaran darahnya lebih lancar, sehingga pasokan oksigen serta nutrisi dari makanan akan terdistribusi dengan baik, anak pun jadi lebih sehat
-       Perhatikan juga kebersihan area lipatan atau sela-sela kulit si kecil, karena umumnya daerah ini sulit dibersihkan dan sering luput dari perhatian kita. Padahal area lipatan ini juga rentan terjadi iritasi bila kondisinya kering
-       Gunakan produk perawatan kulit yang memiliki pH seimbang sesuai rentang pH alami kulit, yaitu antara 4,5 – 6,5. Hal ini penting untuk diperhatikan, sebab pH tidak seimbang dapat mengakibatkan kulit si kecil mudah iritasi, kering, hingga muncul ruam.



Setelah belajar banyak tentang cara mengatasi kulit kering pada si kecil, saya pun merasa perlu produk perawatan khusus kulit sensitif yang spesifik bisa menjamin kulit anak terawat, terlembabkan, dan terlindungi dengan baik. Tapi, banyak yang bilang kalau produk perawatan seperti itu agak sulit didapatkan. Kalaupun ada, harganya rata-rata mahal dan kadang harus dibeli pakai resep dokter. Namun, setelah kenalan Cussons Baby SensiCare, saya seolah menemukan solusi dari kecemasan ini.

Sebagai solusi cara mengatasi kulit kering si kecil, saya merasa Cussons Baby SensiCare adalah pilihan yang sangat tepat untuk kulit sensitif, karena terbuat dari bahan-bahan yang dikenal sebagai pelembab alami kulit, diantaranya:
- Organic Oats
- Organic Olive Oil
- Ceramide

Rangkaian Produk Cussons Baby SensiCare
  
Mommies.. Kulit sensitif pada bayi adalah kondisi kulit yang lemah dan mudah terserang zat berbahaya seperti iritan, alergen, ataupun mikroba dari luar. Keadaan ini tidak boleh dianggap sepele, karena sangat membahayakan kesehatan kulit anak. Karenanya, kita harus sangat selektif untuk memilih produk yang tepat sebagai cara mengatasi kulit kering.

Cussons Baby SensiCare
Rangkaian Produk Cussons Baby SensiCare

Sebenarnya Mom, jika telaten dan banyak waktu luang, kita bisa meracik sendiri semacam obat atau pelembab dari bahan-bahan alami sebagai cara mengatasi kulit kering si kecil. Namun saat ini solusi praktis telah dihadirkan Cussons melalui inovasi produk khusus kulit sensitif bayi dan anak, yaitu Cussons Baby SensiCare.


Cussons Baby SensiCare terdiri atas 3 jenis produk, yaitu:

1. Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash

Sabun 2 in 1 pembersih kulit dan rambut atau kadang dikenal dengan istilah sabun head-to-toe ini memiliki formula dan wangi lembut, kandungannya terbukti secara klinis dapat membantu melindungi kulit dari kekeringan, menjaga keseimbangan kelembaban kulit bayi, dapat digunakan untuk kulit sensitif. Selain itu, produk yang dikemas dalam kemasan botol 200ml ini juga berfungsi menjaga agar rambut tetap sehat, bercahaya, lembut, dan mudah diatur.

Cussons Baby SensiCare Gentle Hair & Body Wash

Karena anak saya termasuk aktif, maka saya rutin memandikannya 2x sehari, pagi dan sore, menggunakan sabun ini. Cussons Baby Sensicare Gentle Hair & Body Wash diformulasikan dengan Derma-Soft Complex, kombinasi Natural Organic Oats, Natural Organic Olive Oil dan Ceramide untuk membersihkan rambut dan kulit dengan lembut.

2. Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion

Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion diformulasikan dengan Derma-Soft Complex, kombinasi Natural Organic Oats, Natural Organic Olive Oil dan Ceramide, kaya akan pelembab. Terbukti klinis melembabkan kulit si kecil hingga 24 jam, memberi lapisan pelindung pada kulit, menghidrasi, dan memberi rasa nyaman pada kulit kering. Kulit si kecil pun terasa lembut, kenyal, dan sehat.

Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion

Dikemas dalam kemasan botol 200ml dengan tutup flip, Cussons Baby Sensicare 24hr Daily Moisturizing Lotion ini sangat lembut dan benar-benar terasa extra moist-nya ketika disentuh, apalagi ketika dioleskan ke kulit bayi, formulanya sangat mudah meresap. Selama rutin mengoleskan ini ke tubuh anak saya sehabis mandi, bagian kulitnya yang kering berangsur menunjukkan perubahan positif, semakin lembab dan halus.

3. Cussons Baby Sensicare Intense Soothing Cream

Cussons Baby Sensicare Intense Soothing Cream diformulasikan dengan Derma-Soft Complex, kombinasi Natural Organic Oats, Natural Organic Olive Oil, dan Ceramide, ditambah dengan Natural Sea Butter, yang kaya akan pelembab.
  
Cusssons baby SensiCare
Cussons Baby SensiCare Intense Soothing Cream

Soothing cream ini biasa saya oleskan ke kulit si kecil sebelum dan saat bepergian, setelah ganti baju, atau kapanpun diperlukan. Teksturnya creamy, 3x lebih kaya pelembab, mampu melembabkan kulit hingga 24 jam, memberi lapisan pelindung pada kulit, memberi rasa nyaman pada kulit sehingga sangat cocok sebagai cara mengatasi kulit kering bayi. Kemasannya yang berbentuk tube 50 gram lebih praktis dan ringan untuk dibawa ke mana-mana.

Saking senangnya pakai kedua pelembab ini, anakku jadi keseringan minta diolesin di kulitnya. Oh iya Moms.. perlu dicatat bahwa sebelum memakai kedua pelembab ini, baik lotion maupun cream, dianjurkan terlebih dahulu agar kulitnya dicuci dengan air dan dikeringkan dengan handuk.

Sebagai cara mengatasi kulit kering pada si kecil, penggunaan lotion atau cream biasanya digunakan berdasarkan tingkat kekeringan kulitnya. Bila kekeringan kulit si kecil ringan, bisa menggunakan lotion. Cream digunakan untuk kekeringan kulit yang lebih berat. Satu hal yang membuat kedua pelembab ini nyaman digunakan adalah formulanya yang tidak berminyak, sehingga tidak lengket dan dapat dengan mudah meresap ke kulit si kecil.

Mengapa Sebaiknya Memilih Cussons Baby SensiCare?

Dikutip dari situs whattoexpect, sabun biasa sebenarnya bisa bekerja baik untuk membersihkan badan dari kuman, justru sabun antibakterilah yang berbahaya jika digunakan pada kulit si kecil, karena mengandung bahan kimia tambahan, seperti triclosan, yang dapat memicu alergi.

Berhubung kulit kering atau sensitif lebih rentan terkena iritasi atau alergi, maka kita sebagai ibu harus betul-betul berhati-hati saat memilih produk untuk kulit bayi. Kita pun dianjurkan memilih produk yang ‘hypoallergenic’ dan 'dermatologically' tested, karena baik untuk merawat kulit bayi sensitif dan rentan Eczema (eksim - kondisi kulit kering kemerahan disertai bercak dan rasa gatal pada bayi). Cussons Baby SensiCare ini saya pilih sebagai cara mengatasi kulit kering pada si kecil karena dari kemasannya sudah jelas tercantum bahwa kandungan utama produk ini berasal dari bahan-bahan alami dan organik, yang berarti bebas dari zat-zat kimia berbahaya.



Sebagai cara mengatasi kulit kering pada bayi dan anak-anak, Cussons Baby SensiCare sangat tepat karena mengandung extra moisturizer yang mampu melembabkan kulit si kecil jika digunakan secara rutin, efektif melindungi kulit sensitif dan mencegah resiko eksim. Cussons Baby SensiCare juga bebas paraben, sehingga aman untuk digunakan untuk kulit bayi baru lahir sekalipun.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, Cussons Baby SensiCare mengandung Oat atau Gandum yang telah digunakan selama berabad-abad lamanya, terbukti sangat baik merawat kulit, karena fungsinya sebagai pembersih ringan, pelindung, penjaga pH, penyejuk, dan pelembab kulit sensitif, sehingga tepat juga untuk diterapkan sebagai cara mengatasi kulit kering. Penggunaannya sangat sederhana, yaitu dengan mencampurkan oat yang telah digiling sebagai campuran air mandi.

Saat ini, Oat telah diakui oleh Food and Drug Administration (FDA) sebagai salah satu bahan alami yang efektif diaplikasikan sebagai cara mengatasi kulit kering, sebagai antioksidan yang melindungi dan merawat kulit, terutama untuk kulit sensitif dan kulit atopik. Oat sudah banyak ditemukan di berbagai produk perawatan kulit sebagai campuran lotion ataupun cream, terutama untuk perawatan kulit sensitif.

Oh iya.. selain berbahan dasar alami, produk Cussons Baby SensiCare  ini juga sudah disetujui oleh dokter kulit dan dokter anak, jadi kita gak perlu khawatir akan keamanannya.

Sekian info dari saya, Mommies.. Jangan ragu sampaikan pertanyaan atau tanggapan Mommies di kolom komentar yaa..

Untuk info lebih lanjut mengenai cara mengatasi kulit kering dan produk Cussons Baby SensiCare, silakan berkunjung ke: