Minggu, 16 Februari 2020

Uji Coba Mobil Listrik bersama LDII


Teman-teman.. jaman semakin berubah ya? Segalanya kini serba maju.. Kondisi lingkungan pun kini mulai tak aman, seiring bertambahnya jumlah kendaraan di jalan. Kita yang dulunya masih bebas menghirup udara segar, kini pernapasan kita terpaksa harus terpapar polusi udara akibat emisi kendaraan bermotor. Berbagai penyakit yang menyerang saluran pernapasan pun kerap timbul karena masalah ini.

LDII
Senang sekali bisa mengajak anak saya mencoba bus listrik seusai mengikuti Forum Group Discussion "Menyongsong Era Mobil Listrik Nasional" bersama LDII.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menyinggung Gubernur DKI jakarta Anies Baswedan terkait polusi udara di Jakarta. Ia menyarankan Anies memperbanyak moda transportasi umum berupa bus listrik guna mengurangi polusi udara di Ibukota.

Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai telah ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo dan resmi diundang-undangkan pada 12 Agustus 2019. Sejauh ini, aturan tersebut masih butuh aturan turunan dari Kementerian terkait, di antaranya Kemenhub.

Permasalahan lingkungan, utamanya pemanasan global yang semakin mengancam kenyamanan dan kesehatan hidup manusia di dunia ini juga disorot Dewan Perwakilan Pusat Lembaga Dakwah Islam Indonesia (DPP LDII) sebagai satu isu yang perlu diperhatikan secara serius.

LDII bahkan memandang persoalan lingkungan sebagai bagian penting dari dakwahnya. Sebelumnya, LDII telah menghelat gerakan Go Green sejak 2008, dan telah menanam 3.553.000 pohon dengan tingkat kematian 7,2%.

“Bila lingkungan rusak, ibadah pun sulit dan kesejahteraan masyarakat merosot. Lingkungan
berdampak secara pribadi maupun sosial. Untuk itu, LDII sangat perhatian dengan isu-isu
lingkungan sekaligus memberi solusi,” ujar Ketua Umum DPP LDII, Prof. Dr. Abdullah Syam. M.Sc.

LDII
Focus Group Discussion "Menyongsong Era Mobil Listrik Nasional" dan Uji Coba Bus Listrik di Kantor Pusat DPP LDII, menghadirkan Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Bapak Azis Syamsuddin, M.Sc.



Untuk itu, LDII menggagas satu Focus Group Discussion (FGD) di Kantor Pusat DPP LDII pada 12 Februari 2020 yang khusus membahas mengenai mobil listrik sebagai satu solusi strategis untuk menyelamatkan lingkungan dari polusi.

Diskusi bertema “Menyongsong Era Mobil Listrik Nasional” mengulas kesiapan infrastruktur dan penerapan aturan ini dibuka secara resmi oleh Bapak Azis Syamsuddin, Msc. selaku Wakil Ketua DPR RI dari Fraksi PPP. Pada kesempatan yang sama, wakil rakyat yang mengkoordinatori bidang politik, hukum, dan keamanan di DPR RI ini juga ikut menjajal Bus Listrik bersama para warga LDII, awak media, dan peserta diskusi.

Diskusi ini juga menghadirkan DR. Ir. Dedid Cahya Happyanto, MT, Lektor Kepala Politeknik Elektronik Negeri Surabaya. Beliau merupakan warga LDII yang menemukan sistem kendali kecepatan motor induksi tiga fasa untuk dinamika pergerakan mobil elektrik berbasis teknologi soft computing.

LDII berharap hasil dari FGD ini dapat memberi masukan kepada pemerintah sekaligus menjadi solusi praktis mengenai penggunaan kendaraan bertenaga listrik sebagai pengganti mobil berbahan bakar fosil, yang aman demi menyelamatkan lingkungan.

LDII



Dari pihak DPR RI selaku dewan legislatif pun mendukung sepenuhnya jika pemerintah serius ingin mewujudkan bus listrik di Jakarta. Bapak Azis Syamsuddin berharap ke depannya mobil listrik dapat dinikmati dan dijangkau semua elemen masyarakat layaknya mobil minibus yang kerap berlalu-lalang di jalan protokol.


“Bagaimana mobil listrik ini jangan dimulai dari mobil mewah tapi mobil yang bisa dijangkau masyarakat, seperti Avanza atau Innova. Itu mobil yang relatif hampir setiap meter kita ketemu dan kita tidak pernah bisa nyalip mobil Avanza. Karena pas mau nyalip mobil Avanza, di depannya sudah ada mobil Avanza lagi,” ujar Azis Syamsuddin di Kantor DPP LDII, Jakarta, yang disambut riuh oleh peserta diskusi.

Lantas, seperti apa mobil listrik yang diharapkan bisa memenuhi kebutuhan masyarakat perkotaan di masa depan?

Disampaikan dalam diskusi bersama LDII, bahwa mobil listrik di masa depan harus dilengkapi alat diagnosa diri yang bisa melihat 
kondisi kendaraan dan dapat mendeteksi 
keadaan lingkungan.

LDII


Selain itu, mobil listrik juga diharapkan dapat mendeteksi sinyal bahaya, seperti gempa bumi, kebakaran, tabrakan, rasa kantuk pengemudi, dan lain-lain, lalu mengirimkan datanya ke unit prosesor utama kendaraan.

Wah.. canggih banget yaa, teman-teman..

Namun, bagaimana ya proses transisi Mobil BBM ke Mobil Listrik? Apalagi, di dunia ini, termasuk Indonesia, kendaraan BBM sudah sangat banyak.

Dalam diskusi bersama LDII ini pun dikemukakan tentang hal tersebut, bahwa langkah pertama adalah dengan mengurangi tingkat polusi udara pada mobil BBM terlebih dahulu, kemudian mobil BBM yang ada dialihkan ke Hybrid.

LDII


Selanjutnya, mobil listrik secara bertahap bisa terus bertambah dengan Support Pemerintah menggunakan insentive pajak terhadap komponen dan baterai. Lebih baik lagi, jika kita juga memiliki industri baterei berkualitas di dalam negeri untuk melayani pengisian daya listrik kendaraan ini.

Agar semakin memantapkan terwujudnya mobil listrik sebagai solusi kendaraan ramah lingkungan, pemerintah perlu semakin gencar mencetak ahli mobil listrik dan ahli perawatan infrastruktur sesuai level SKKNI untuk perawatan mobil secara terukur sesuai perkembangan jumlah dan kecanggihan mobil listrik, dengan mengadakan Lembaga Training untuk mencetak ahli mobil listrik 
dilengkapi trainernya, serta Pendirian LSP Perawatan mobil listrik, dilengkapi asesornya.

LDII
Komunitas Blomil hadir sebagai peserta FGD, sekaligus meliput dan menguji coba Bus Listrik TransJakarta yang turut digagas oleh LDII

Semoga program pemerintah untuk mewujudkan moda transportasi listrik demi mengurangi polusi karbon dan ketergantungan minyak ini segera terwujud yaa.. Aamiin.. Salut pula dengan komitmen LDII yang turut mendukung dan menyukseskan perwujudan mobil listrik sebagai solusi transportasi ramah lingkungan, demi Indonesia yang bebas polusi..

Insya Allah..

Selasa, 11 Februari 2020

Kolaborasi Deddy Corbuzier dan Erik Ten Have untuk Millennial Power

What is passion?

Apa perbedaan passion dan hobby?

2 pertanyaan inilah yang diajukan Deddy Corbuzier kepada peserta launching buku Millennial Power, yang merupakan hasil kolaborasinya dengan Erik Ten Have, seorang pengusaha dan investor. Beruntung sekali, saya dan teman-teman blogger dari Komunitas Blomil bisa hadir.
Millennial power
Buku Millennial Power, sudah terbit dengan 9 Bab Inspiratif bagi para millennial

Kita tentu sudah mengenal Deddy Corbuzier, public figure atau selebriti yang dulunya merupakan seorang pesulap atau mentalis, dan sekarang beralih profesi menjadi hist talkshow dan motivator, serta kini memantapkan diri mengelola konten video di channel Youtube-nya.

Kedua pertanyaan tersebut pun dijawab oleh Deddy, bahwa ternyata passion dan hobby adalah 2 hal berbeda lho, guys.. Sesuatu bisa disebut passion jika bisa menghasilkan uang. Jadi, jika hanya dilakukan atas kesenangan semata dan tak menghasilkan apa-apa, maka itu hanya hobby..

Millennial power
Komunitas Blomil hadir dalam launching Millennial Power

So, what is your passion? How's your effort to gain the success?

Buat kamu yang masih bingung dan merasa butuh tips dan trik jitu, serta langkah konkret untuk berhasil di jalur yang sesuai passion-mu, berarti pas banget nih kalo kamu baca buku "Millennial Power".

Buku yang berjudul "Millennial Power, Rahasia Millennial Kaya dan Mandiri" ini baru saja diluncurkan pada 8 Februari 2020 disertai Mini Workshop dengan menghadirkan kedua penulisnya yang super inspiratif siang ini di Gramedia Matraman, Jakarta.

Buku ini bisa membuka pola pikir kita secara luas tentang what we want to do and how to find the next tools to be success and to get profit, dimana salah satu kuncinya adalah dedication.

Millennial power
Peluncuran Buku Millennial Power oleh Deddy Corbuzier dan Erik Ten Have

Millennial Power berisi 9 bab yang membahas beberapa topik, diantaranya : Apakah sekolah itu penting? Apa arti sukses yang sebenarnya? Bagaimana cara menghadapi ortu yang tidak setuju dengan passion kita?

Gak hanya itu, buku ini juga membahas tentang cata menghasilkan uang berdasarkan passion, serta cara membuat rencana hidup. Istimewanya, di setiap bab terdapat QR code berisi video eksklusif Deddy dan Eruk dalam membahas setiap topik dalam tiap bab, yang bisa dipindai secara GRATIS.

Millennial power
Deddy Corbuzier dan Erik Ten Have dalam sesi Mini Workshop pada launching Buku "Millennial Power"

Deddy dan Erik dalam Millennial Power bercerita pengalaman, pengetahuan, serta hasil pemikiran mereka. Harapannya, para millennial bisa memanfaatkan pembahasan tersebut sebagai panduan meraih masa depan yang gemilang, mencapai sukses, dengan terus bergerak maju tanpa takut akan resiko, tidak terjebak dogma lama, dan bisa memanfaatkan peluang yang ada.

Meski kedua penulis bukan lagi millennial, namun pengalaman sukses mereka bisa dijadikan pedoman bagi para millennial. Apalagi, keseharian mereka sebagai content creator di Youtube dan Podcast yang sebagian besar ditonton para millennial dan menggali kisah-kisah sukses para millennial bisa menjadi motivasi dan inspirasi untuk meraih sukses di masa kini.

Selamat membaca..

Millennial power
Dapatkan buku inspiratif ini di Toko Buku Gramedia

Rabu, 05 Februari 2020

Sederhana Penuh Makna, Pahlawan Senyum Berbagi Berkah with Pepsodent Siwak..

Dear, Teman-teman..

"Pernah terpikir untuk jadi Pahlawan Senyum?"

"What? Pahlawan senyum?"

"Iya.. Pahlawan senyum.. Artinya, kita jadi orang yang berhasil merangkai senyum di wajah banyak orang.."

"Emang bisa?"

"Bisa donk.. Alangkah bagus lagi bila senyum itu datang dari hati yang bahagia.. Insya Allah akan berlimpah pahala bagi kita.."

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Saya bersama Mbak Tian, Safa, dan Fauziah dari Yayasan Rawasari saat menghadiri Event Launching Pepsodent Siwak, Senyum Berbagi Berkah

Senyum Berbagi Berkah, Sederhana Penuh Makna


Setiap senyum begitu berarti.. Jika menurut agama, senyum bernilai ibadah, maka dalam ilmu psikologis, senyum bermanfaat mendatangkan rasa nyaman bagi orang di sekitar kita.

Nah.. supaya senyumnya makin cemerlang, penting banget untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut agar senyum lebih indah, dan ibadah pun makin berkah.. Sederhana, tapi maknanya dalam ya, temen-temen?

Kesederhanaan penuh makna ini pula yang telah dihadirkan Pepsodent melalui varian produk terbarunya, yakni Pepsodent Siwak. Selain menghadirkan manfaat siwak untuk kesehatan gigi dan mulut kita, 2,5% dari laba penjualannya akan didonasikan untuk anak yatim piatu di seluruh Indonesia. Program ini dilaksanakan Pepsodent dengan berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). Inilah yang dinamakan Senyum Membawa Berkah, mengajak kita berpartisipasi aktif jadi Pahlawan Senyum dengan cara unik nan sederhana ini.

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Zaskia Adya Mecca, salah satu selebritis yang hadir dalam acara launching Pepsodent Siwak juga mendukung program Senyum Berbagi Berkah ini lho..

Sebagai pengguna setia Pepsodent sejak kecil, tentu aku excited dan menyambut baik inisiatif pasta gigi yang sudah lebih dari 70 tahun menemani masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan gigi dan mulutnya.

Apalagi nih, Pepsodent baru saja mendapatkan penghargaan Top Halal Brand dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam kategori Pasta Gigi dalam acara Indonesian Sharia Economics Festival 2019.. Wow.. makin semangat donk sikat gigi pakai Pepsodent!

Halal Award ini dianugerakan kepada para pelaku usaha yang aktif berkiprah dalam membangun, mengembangkan, serta menungkatkan industri halal di Indonesia. So, sejalan dengan amanah ini, Pepsodent meluncurkan Pepsodent Siwak yang telah teruji secara Islam dan ilmu sains, baik untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Pepsodent Siwak

 “Kami mengapresiasi komitmen Pepsodent sebagai salah satu pelopor merek pasta gigi yang mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MUI dan telah beberapa kali dianugerahi Halal Award untuk selalu memerhatikan kebutuhan masyarakat dalam mengonsumsi produk halal melalui seluruh produknya. Semoga kehadiran Pepsodent Siwak dapat semakin memudahkan masyarakat memanfaatkan kebaikan siwak sebagai salah satu bahan alami yang sudah terkenal dalam sejarah Islam.”, ujar Ir. Hj. Osmena Gunawan (Halal Communication  Director Lembaga Pengkajian

Launching Pepsodent Siwak Mengajak Masyarakat Indonesia untuk Aktif Menjaha Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Produk Pasta Gigi Berbahan Alami

Antusiasme itu berbuah manis ketika aku berkesempatan menghadiri event launching Pepsodent Siwak ini pada hari Jumat, 31 Januari 2020 di Rumah Marocco, bersama teman-teman blogger dari komunitas Indonesian Hijab Blogger dan influencer, serta beberapa public figure yang terlibat mendukung acara ini, di antaranya Zaskia Adya Mecca, Dhini Aminarti dan Dimas Seto, Mario Irwinsyah, Ricky Harun, Melody eks. JKT48, dan masih banyak lagi.

Acara diawali dengan sebuah talkshow bertema Kesehatan Gigi dan Mulut, dengan menghadirkan pembicara Distya Tarworo Endri (Senior Brand Manager Pepsodent, PT Unilever Indonesia Tbk.), Ir. Hj. Osmena Gunawan (Halal Communication Director Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI)), Ustadzah Aini Aryani, Lc. (Ahli Fiqih), dan Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. (pakar kesehatan gigi dan mulut).

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Talkshow tentang Kesehatan Gigi dan Mulut dalam launching Pepsodent Siwak


“Kali ini, Pepsodent mempersembahkan Pepsodent Siwak untuk menjawab kebutuhan konsumen Indonesia yang mayoritasnya adalah muslim terhadap produk berkualitas yang halal serta mengandung bahan bermanfaat untuk merawat kesehatan gigi dan mulut. Dengan kandungan ekstrak siwak yang dilengkapi mint alami, inovasi ini dapat merawat kekuatan gigi sekaligus memberikan kesegaran nafas yang lebih tahan lama,” ujar Distya.

Bahan ekstrak kayu siwak dalam produk ini mengandung begitu banyak kebaikan untuk kesehatan gigi dan mulut, dan sudah dikenal oleh umat Muslim sejak jaman Rasulullah SAW.

Ustadzah Aini Aryani, Lc. sebagai Ahli Fiqih menerangkan, “Menjaga kesehatan gigi dan mulut menjadi salah satu yang diutamakan oleh Nabi Muhammad SAW karena menyangkut kesehatan diri sendiri serta adab dalam berhadapan dengan orang lain. Di masa beliau, siwak menjadi bahan yang diandalkan karena beragam kandungannya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan gigi dan mulut.”

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak

Ustadzah Aini menjelaskan pula bahwa dalam syariat islam, ada banyak anjuran untuk membersihkan diri, mengingat kesucian adalah sebagian dari iman. Oleh karenanya, Rasulullah juga anjurkan kita untuk membersihkan badan, termasuk khitan buat laki-laki, membersihkan bulu ketiak, gunting kuku, cukur kumis, bersiwak, wudhu dengan air bersih dan suci, serta membersihkan rongga gigi dan mulut sebelum ke mesjid. Jangan sampai mulut bau, maka makruh hukumnya jika tidak membersihkan mulut.

“Indahnya Islam tak lekang oleh zaman. Di era modern seperti sekarang, kandungan siwak yang terkandung di dalam pasta gigi pun dapat memudahkan kita untuk mengikuti teladan Rasulullah SAW dalam merawat kesehatan gigi dan mulut,” lanjut Ustadzah Aini.

Pepsodent Siwak, Khasiat Alami Siwak untuk Pahlawan Senyum Berbagi Berkah

Saat pertama kali tau bahwa Pepsodent mengeluarkan varian siwak, saya cukup penasaran. Sebelumnya, saya sering melihat nenek saya menggunakan siwak untuk menyikat giginya.

Nah.. untuk semakin memperjelas manfaat siwak bagi kesehatan mulut dan gigi, .Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. selaku pakar kesehatan gigi dan mulut menuturkan bahwa siwak adalah bahan alami yang terbukti mampu menghambat dan mematikan pertumbuhan bakteri serta menguatkan permukaan email gigi sehingga mencegah timbulnya gigi berlubang.

Siwak juga dapat menjaga kesehatan gusi dan jaringan penyangga gigi, menghentikan pendarahan dan peradangan gusi, serta menstimulasi peningkatan produksi air liur yang berfungsi menetralkan kondisi asam di dalam mulut.

Penggunaan siwak kini bahkan sudah mendunia dengan segudang khasiatnya. Bahkan sejak 1984, World Health Organisation merekomendasikan siwak sebagai bahan yang efektif untuk merawat kesehatan gigi dan mulut. Dalam Pepsodent Siwak, manfaat siwak digabungkan dengan mint untuk menyegarkan nafas.

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Manfaat Siwak dan daun mint dipadukan dalam Pepsodent Siwak

Agar misi Senyum Berbagi Berkah dengan Pepsodent Siwak ini semakin bisa dirasakan manfaatnya secara merata untuk seluruh masyarakat Indonesia, maka produk pasta gigi tidak hanya mengedepankan kualitas dan kehalalan produk, tapi juga mengusung nilai-nilai kebaikan untuk kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Nah.. seperti yang sudah saya jelaskan di awal artikel ini, bahwa 2,5% laba penjualan Pepsodent Siwak akan didonasikan untuk kesehatan gigi dan mulut anak yatim piatu di seluruh Indonesia. Dengan demikian, siapapun bisa menjadi “Pahlawan Senyum” dalam program Senyum Berbagi Berkah.

Berbagai program yang akan dilaksanakan dalam program "Senyum Berbagi Berkah" antara lain aktivitas edukasi, pembangunan/ perbaikan fasilitas tempat cuci tangan, penyediaan produk, serta fasilitas cek gigi dan mulut gratis dengan dokter gigi profesional secara berkala.

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Yuk sukseskan Program Senyum Berbagi Berkah dan semangat menjaga kesehatan gigi dan mulut bersama Pepsodent Siwak.. Kami udah pake Pepsodent Siwak lho, gimana dengan kamu?

Uniknya, acara launching Pepsodent Siwak ini berbeda dengan launching produk yang pernah ada sebelumnya, karena di kesempatan berbahagia tersebut, Pepsodent mengajak adik-adik dari Yayasan Rawasari dalam momen Senyum Berbagi Berkah ini.

Salah satu momen yang paling berkesan saat acara launching Pepsodent Siwak ini adalah ketika saya dan adik Safa dari Yayasan Rawasari membuat scrapbook hasil kreasi kami untuk ditukarkan sebagai kenang-kenangan.. Senang sekali Safa sangat komunikatif meski awalnya sempat malu-malu.. Terima kasih ya Safa.. Tetap semangat merawat kebersihan gigi supaya senyumnya selalu ceria penuh berkah..

pahlawan senyum berbagi berkah pepsodent siwak
Saya, Safa, dan scrapbook kreasi kami

So, teman-teman.. Yuk jadi Pahlawan Senyum dengan Berbagi Berkah.. Tunjukkan kepedulian, perhatian dan kasih sayang kita untuk para anak yatim piatu dan mari kita dukung mereka memulai kebiasaan baik merawat kesehatan gigi dan mulut..

Wassalam..

Selasa, 28 Januari 2020

Organic Parenting, Solusi Pembentukan Karakter Anak di Era Modern

Dear, Moms.. Gimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan bahagia ya bersama keluarga.. Aamiin..

Khusus di artikel ini, aku mau ngebahas parenting lagi nih.. Lebih tepatnya, mengulik satu jenis pola asuh anak yang tepat disarankan untuk para orang tua, yakni organic parenting. Ini sedikit berbeda dan unik menurutku, apalagi untuk diterapkan di era modern sekarang ini yang hampir semuanya sudah berbau digital.. Wow.. menarik yaa..

Back to Nature, prinsip dasar Parenting Organic yang pantas diterapkan di era millenial.. Yuk kita pahami bersama..


Fenomena Pengasuhan Saat Ini

Moms.. sadar gak sih? Saat ini ritme hidup semakin cepat sehingga mempengaruhi pola hidup. Kesibukan yang seakan tanpa henti kadang membuat waktu seakan cepat sekali berlalu..

Selain itu, di jaman modern sekarang ini orang semakin akrab bahkan bergantung dengan gawai atau gadget, menyebabkan aktivitas fisik anak bersama orang tua jadi berkurang, sehingga membatasi interaksi antara keduanya.

Duh.. ngeri ya moms, membayangkan fenomena ini.. Apalagi memang di era sekarang ini segala hal semakin dimudahkan dengan adanya gadget. Jadi makin susah deh melepaskan diri dari dari gadget. Iya kan?

Anak di era serba digital ini sudah semakin dekat dengam gawai.. Hal yang mengkhawatirkan sebagian besar orang tua (sumber gambar : merdeka.com)


Dampak lainnya, anak jadi jarang melakukan aktivitas fisik di luar ruangan. Padahal, dengan beraktivitas di luar bisa merangsang daya motorik, jiwa sosial, serta sikap cinta lingkungan lho..

Jika dibiarkan berlarut-larut, dampaknya bisa berefek panjang, diantaranya
- menurunkan kualitas kesehatan dan mengganggu tumbuh kembang anak.
- anak akan sulit berkonsentrasi, kurang fokus, disebabkan kurangnya stimulasi, padahal konsentrasi adalah modal besar untuk anak  belajar di sekolah
- ikatan emosional anak dan orang tua berkurang
- anak rentan mengalami permasalahan emosional, seperti bullying, dll.
- anak cenderung bersifat individualis dan pasif, disertai masalah sosial dan empati

Nah.. gak mau kan terjebak dalam kondisi ini? So, yuk kita bahas lebih lanjut, moms..

Organic Parenting, Pola Asuh yang Menerapkan Konsep Back to Nature


Sebelum jauh membahas tentang Organic Parenting, kita ketahui dulu yuk apa pengertian dari pola asuh ini..

Organic Parenting ialah pola pengasuhan yang mengajarkan anak hidup lebih ramah lingkungan dengan menggunakan cara-cara alami untuk semua aspek kehidupan anak, termasuk aktivitas, konsumsi, dan interaksi dengan orang tua.

Pola asuh organik atau organic parenting hadir sebagai penyeimbang di lingkungan serba modern dan bisa dijadikan alternatif pola asuh bagi kita para orang tua sebagai modal dasar pembentukan karakter anak sedini mungkin.

Dari pengertiannya saja udah bikin saya penasaran pengen tahu dan coba menerapkan organic parenting ini kepada anak saya. Beruntung banget, pada sebuah acara Talkshow bertema "Organic Parenting Semakin Tinggi Minat" yang digelar dalam rangka Hari Gizi Nasional 2020, diterangkan sangat rinci tentang Organic Parenting ini.

Talkshow "Organic Parenting Semakin Tinggi Minat", persembahan Arla Indofood (foto : Arla Indofood)

Mbak Ayoe Soetomo, seorang psikolog yang hadir sebagai narasumber menjelaskan manfaat dari pola asuh organik ini, diantaranya :
- stimulasi sensorik jadi lebih kaya, karena orangtua selalu menghadirkan hal natural untuk anak, mendukung perkembangan fisik
- asupan nutrisi lebih sehat, mengoptimalkan kemampuan kognitif (nutrisi berkejaran dengan perkembangan sel otak di golden age)
- menjalin hubungan hangat antar anggota keluarga
- mendukung kecerdasan emosi anak
- keluarga jadi lebih sehat karena tumbuh kembang fisik dan kognitifnya berfungsi optimal

Organic parenting sendiri sebenarnya bukan hal baru, meski terdengar kekinian. “Makin banyak orang tua milenial yang teredukasi untuk mencari pola asuh yang lebih tepat untuk anak-anak. Lalu terpaparlah dengan informasi soal organic parenting,” papar Mbak Ayoe.

Ayoe Soetami, M.Psi (Psikolog Anak)

Lantas, gimana sih cara tepat untuk mulai menerapkan pola asuh organik ini?
- Harus ada komitmen kuat dalam keluarga untuk menerapkan pola asuh organik ini
- Orang tua harus mau mempelajari pola asuh organik ini
- Cermat memilih produk organik untuk keluarga
- Merancang aktivitas yg support pola asuh organik

Untuk membetuk karakter anak yang sukses, sangat dibutuhkan support emosi yang baik dari orang tua, sehingga ia memiliki kecerdasan emosi yang bagus. Pola asuh organik bisa menjadi penyeimbang, agar anak tetap mendapat stimulasi yang baik.

Dengan mendekatkan anak ke alam, anak mendapat stimulasi sensorik penuh. Saat ia berlarian di alam bebas, tercipta stimulasi dari kepala sampai kaki. Demikian pula saat bersepeda. “Otak kanan dan kiri terstimulasi,
anak belajar keseimbangan, otot dan tulangnya pun jadi kuat,” ucap Mbak Ayoe.

Memberi Asupan Makanan Organik sebagai Langkah Penerapan Organic Parenting yang Sehat dan Optimal

Dalam acara talkshow ini, hadir pula dr. Lucia Nauli Simbolon (Dokter Spesialis Anak) yang memberi edukasi tentang perlunya menetapkan makanan organik sebagai bagian dari Organic Parenting.

Dr. Lucia menerangkan bahwa makanan organik ialah makanan yang terbuat dari bahan makanan organik, yakni tidak menggunakan pestisida ataupun pupuk sintesis dalam pertumbuhannya.

Tidak ada residu pestisida dalam bahan makanan organik, karena selama pemeliharaannya rutin dilakukan pengurangan paparan dengan pestisida, bahan growth hormone (hormon pertumbuhan), dan GMO (Genetically Modified Organism), sehingga kandungan nutrisinya akan sama dengan makanan konvensional (perlu penelitian ilmiah atau bukti lanjut).

dr. Lucia Nauli Simbolon (Spesialis Anak)

Nah.. apa sajakah kelebihan bahan makanan organik untuk anak? Ini dia..
- Kapasitas antioksidan lebih baik karena tidak terjadi interaksi negatif bahan kimia
- Jika bahan makanan berasal dari hewan yang mengonsumsi rumput organik, susu dan dagingnya akan lebih timggi kandungan CLA (asam linoleat terkonjugasi) dan Omega 3
- Pada bayi yang sistem imunitas tubuhnya belum sempurna, makanan organik akan membantunya membentuk saluran cerna yang sehat dan mengoptimalkan tumbuh kembangnya.
- Bayi mendapat nutrisi awal yang lebih baik
- Rasa makanan organik lebih alami dan segar

Makanan organik termasuk susu, memiliki rasa alami dan segar, sehingga anak-anak menyukainya. Rasanya asli tanpa tambahan apa-apa. Meski tanpa tambahan gula dan perisa, susu sudah memiliki rasa yang enak. Gula tambahan dan perisa akan membuat anak terbiasa dengan rasa manis. Saat besar nanti, dia akan terus mencari rasa yang makin
manis.

“Awalnya, 70% imunitas berada di usus. Bila usus sehat, daya tahan anak pun baik,” ucap dr. Lucia. "Keseimbangan bakteri usus juga akan membuat gut-brain axis terbentuk baik, sehingga fungsi kognitif anak pun turut membaik.

Strategi Makan Sehat ala Organic Parenting

Okay, moms.. Setelah memahami mengenai pola asuh organik, makanan organik, serta manfaatnya, kita juga perlu menerapkan strategi makan sehat ala Organic Parenting. Cara ini penting lho untuk membentuk karakter anak yang lebih menghargai saat-saat makan dan mendorong daya fokusnya ketika makan. Ini diantaranya :
- Jangan menyerah perkenalkan jenis makanan baru
- Matikan tv, komputer, dan gawai saat makan
- Batasi jus buah
- Tawarkan selingan sehat di antara waktu makan jika anak terlihat lapar
- Beri variasi pilihan jenis rasa dan jenis makanan sehat untuk anak
- Waktu makan bukan hanya tentang makanan
- Jangan paksa anak untuk makan

Penerapan Pola Makanan Organik untuk Keluarga (foto: hellosehat.com)

Lalu, gimana dengan pengaturan menunya, moms? Ini dia beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun menu makanan harian si kecil :

- Berikan protein hewani dan nabati sejak usia 6 bulan
- Sajikan telur, daging, ikan dalam keadaan benar-benar matang
- Jus buah tidak disarankan untuk anak di bawah 1 tahun
- Madu diberi setelah 1 tahun
- Pastikan kebersihan tangan anak sebelum makan
- Hindari pemberian makan dan minum dengan kadar lemak tinggi, pemanis, dan penyedap rasa.

PUREGROW Organic Mendukung Ibu Millenial Menghadirkan Nutrisi Organik Terbaik untuk Si Kecil

Mungkin di antara kita masih ragu bagaimana cara memberi asupan nutrisi organik terbaik untuk anak, apalagi jaman sekarang faktanya semakin susah mencari bahan makanan yang murni organik atau alami. Kebanyakan sudah terpapar pestisida, hormon pertumbuhan, atau bahan penyedap buatan.

Untuk menjawab keresahan kita, Arla, produsen susu organik terbesar di dunia menghadirkan PUREGROW Organic yang merupakan produk susu hasil kolaborasi Arla dan Indofood sebagai komitmen untuk mendukung ibu milenial memberi nutrisi terbaik bagi si kecil.

“Kami ingin menjadi teman para ibu milenial dalam menerapkan gaya hidup sehat dan organic parenting yang berkelanjutan, bukan hanya sekadar tren sesaat,” ungkap Anastasia Damayanti, Head of Marketing PT Arla Indofood.

Anastasia Damayanti, Head of Marketing PT Arla Indofood

Terkait kandungan gizi, susu Arla mengacu pada WHO Codex dan BPOM. Nutrisinya sudah disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi si kecil di periode kritis pertumbuhan.

"Selain itu, PUREGROW Organic menggunakan bahan dasar susu organik. Bahan vitamin dan mineral lainnya pun hampir semua nya organik sehingga kandungan susunya 99% Organik.
PUREGROW pun tidak menggunakan sukrosa (gula pasir) maupun perisa, agar si kecil dapat
mengenal dan terbiasa dengan rasa alami susu sehingga membantu ibu membangun selera
sehat si kecil semenjak dini” kata Ibu Anastasia.

Susu Puregrow Organic, kandungannya 99% organik.

Sapi-sapi dalam peternakan Arla diberi makan rumput organik. “Sapi tidak disuntik growth 
hormone untuk merangsang produksi susu,” imbuh Anastasia. Lingkungan tempat sapi organik merumput pun bebas pestisida, dan ruang dalam kandang sapi luas sehingga sapi nyaman dan bahagia.

Menurut penelitian, sapi yang bahagia, produksi susunya baik. “Kami juga memastikan tidak ada kontamniasi bahan non organik. Supply chain kami kontrol dengan ketat, mulai dari peternakan hingga ke tangan konsumen di Indonesia,” tegas Anastasia.

Gimana nih, Moms? Sudah siap menerapkan organic parenting dan memberi asupan makanan organik secara rutin untuk anak? Kompakan yuk..

Have a great day..



Rabu, 15 Januari 2020

Rambut Sehat, Modal Pede jadi Blogger Profesional

Aku saat menghadiri Hair Beauty Dating and Sharing Session with Natur Hair Care

Suatu malam di awal tahun 2020 ini, benakku flash back ke akhir tahun 2014. Saat itu, aku hamil muda. Beberapa bulan sebelumnya aku mengambil keputusan yang cukup berat, yakni hengkang alias resign dari pekerjaanku yang sudah cukup lama aku geluti, yaitu sebagai geologist lapangan.

Kondisi fisik yang kurang stabil di trimester pertama mengharuskanku istirahat total. Menurutku, di sinilah titik awal perubahan di hidupku. Aku yang sebelumnya rutin bekerja sebagai karyawan kantoran di perusahaan tambang nikel dan batubara, kadang pula harus keluar daerah menyusur hutan dan mendaki gunung, tiba-tiba dipaksa stay di rumah tanpa ada kegiatan sama sekali.

Suntuk sudah pasti.. Bukannya sembuh, malah pusing.. Intensitas mual bukannya berkurang, malah makin parah. Anehnya, bila diajak hangout sama suami, aku justru semangat. Dari sini, kami pun menyimpulkan bahwa mungkin bawaan bayinya yang tidak suka bila ibunya hanya berdiam diri di rumah.

Suamikulah yang kemudian berinisiatif mencarikan satu kegiatan yang bisa aku tekuni namun tidak memberatkan fisikku saat itu. Karena kebetulan basic profesi suamiku adalah jurnalistik, maka tidak jauh-jauh, aku dikenalkan dengan dunia tulis-menulis, lebih tepatnya : Blogging.

Tak akan pernah lepas dari ingatan saya, event blogger pertama yang saya hadiri karena ajakan suami pada akhir 2014, yakni Nonton Bareng alias Nobar dan Meet n Greet bersama Film Pendekar Tongkat Emas. Selepas acara itulah, suami saya mendorong untuk menuliskan review film sekaligus bercerita pengalaman bisa bertemu dengan aktris dan aktor idola saya, Ibu Christine Hakim dan Reza Rahadian, dalam sebuah blog.

Luar biasa senangnya perasaan saya ketika tulisan pertama saya berhasil terpublikasi dan dibaca banyak orang. Kejadian ini jadi pembuka jalan saya menuju dunia blogging yang lebih luas lagi. Entah mengapa, selanjutnya buat saya menulis di blog itu adalah satu aktivitas yang adiktif a.k.a. memancing candu.

Dunia Blogging Membuka Kesempatan Bertemu Banyak Sosok Inspiratif


Dengan menjadi blogger pula, saya bisa bertemu dengan banyak teman yang punya minat sama. Tak hanya itu, di beberapa kesempatan, saya bisa mendapatkan ilmu dari banyak sosok inspiratif yang sudah berpengalaman mengolah blog hingga memiliki pembaca setia.

Di antara sederet nama blogger profesional, salah seorang blogger inspiratif yang menurutku layak jadi role model, terutama pagi para pemula ialah Ani Berta. Teh Ani, begitu sapaan akrabnya, seorang wanita berdarah Sunda-Batak ini di mataku merupakan sosok sederhana yang visioner dan gak pelit berbagi ilmu ataupun tips menjalani lika-liku dunia per-blogging-an ini. Diam-diam, Teh Ani bahkan sudah berkunjung ke berbagai negara untuk menjalankan misinya membawa pesan positif untuk dibagikan kepada para pembaca blognya.

Tak hanya itu, dari tangan Teh Ani pula, lahir komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB). Tujuannya tak lain ialah untuk merangkul dan memotivasi para blogger untuk bisa sama-sama meraih sukses di jalan ini. Gak hanya seputar blog saja, Komunitas ISB juga beberapa kali mengajak anggotanya terlibat dalam aktivitas sosial, salah satunya ialah Donasi Buku untuk Korban Banjir.

natur hair care
Teh Ani Berta antusias menjelaskan tips dan trick membangun reputasi blogger menuju profesional

Mungkin bagi sebagian orang, Teh Ani terkesan galak dan blak-blakan, apalagi bila memberi teguran terkait tugas-tugas blogger. Namun, jika sudah lama kenal Teh Ani, pasti tahu bahwa sikapnya itulah yang justru mendorong para blogger bekerja sesuai komitmen yang sudah disepakati, bahkan memacu para blogger agar bisa mengerahkan seluruh kemampuannya agar bisa menghasilkan karya tulisan yang menarik, tanpa melepaskan profesionalisme.

Makanya nih, saya merasa sangat excited ketika mendapat kabar bahwa Indonesian Social Blogpreneur (Komunitas ISB) bekerjasama dengan Natur Hair Care akan mengadakan event Hair Beauty Dating and Sharing Session with Natur Hair Care, di mana Teh Ani menjadi salah satu narasumbernya. Langsung deh, saya semangat pengen daftar! Dan.. Alhamdulillah.. bisa terpilih menjadi salah satu pesertanya..

Thanks to Komunitas ISB for this opportunity..

Mau Jadi Blogger Profesional? Bangun Reputasi dan Jaga Konsistensi..


Tibalah saatnya hari-H. Sesuai judul acaranya yang bernuansa feminin, yakni Hair Beauty Dating and Sharing Session with Natur Hair Care, maka semua yang hadir adalah blogger cewek. Pembahasan yang diangkat dalam acara ini juga erat kaitannya dengan beauty, terutama perawatan rambut yang merupakan salah satu aset keanggunan seorang wanita.

Untuk para blogger yang serius ingin membangun blog-nya, materi yang dibawakan Teh Ani boleh dikata menjadi magnet yang mengundang antusiasme, yakni "Membangun Reputasi Blogger Menuju Profesional". Tak heran bila peserta yang datang tak hanya didominasi nama-nama senior saja, tapi juga banyak blogger pemula yang semangat ingin menimba banyak inspirasi dari acara ini.

natur hair care
Para Narasumber dan Blogger dalam acara Hair Beauty Dating and Sharing Session with Natur Hair Care

Tema yang menarik tentu mengundang penasaran. Makanya, yuk kita intip tips Teh Ani Berta seputar kiat membangun reputasi sebagai blogger profesional.

1. Ayo Kembali ke Fitrah Blog

Coba kita ingat-ingat lagi.. Apa sih, tujuan awal kita nge-blog? Sebagai tempat curhat, jalur eksistensi, atau wadah berbagi? Nah.. sebelum memantapkan langkah untuk menjadi blogger profesional, Teh Ani ngajak kita untuk meluruskan lagi niat kita untuk mengembalikan fitrah blog sebagai ruang berbagi informasi, silaturahmi, tempat penulis menuangkan ide, opini, gagasannya.

Blog juga kerap digunakan untuk memberi nilai tambah terhadap suatu isu dan verifikasi berita. Nah.. agar tidak kaku, Teh Ani tetap mengingatkan agar para blogger tetap mengikuti perkembangan atau trend, tapi tidak melupakan karakter blogger sebagai pengolah konten.

2. Jangan Terbawa Arus "Mager"

Sebagai blogger, kita seringkali terjebak arus mager (malas gerak), apalagi jika sedang mengalami kebuntuan ide atau sedang sepi job.. Nah, untuk menyiasati ini, Teh Ani menyarankan agar tetap menjaga relevansi konten dengan cara terbuka terhadap berbagai bidang ilmu, tingkatkan wawasan dengan membaca, mengobrol dengan yang lebih berpengalaman. Paksakan diri upgrade skill agar isi blog ikut berkembang.

Agar isi blog tidak melulu berisi iklan atau promo produk, usahakan selalu update artikel dengan persentase dari keseluruhan artikel sebanyak 70% organik dan 30% sponsor.

3. Kuatkan Karya Orisinal

Orisinalitas dalam sebuah konten adalah barang mutlak. Khusus tulisan organik, buatlah artikel tersebut bernilai kontribusi dan bermanfaat bagi pembaca. Agar kontennya semakin kuat dan terpercaya, biasakan menulis berdasarkan fakta, observasi, dan narasumber yang valuable. Dalam hal ini, Teh Ani juga menekankan agar blogger mempertahankan konsistensinya dengan mengusahakan buat 1 artikel andalan dalam sebulan.

4. Adaptasi dengan Perkembangan Zaman

Sebuah karya harus bersifat kekinian agar bisa diterima semua kalangan. Untuk menjadi seorang blogger yang profesional, kita harus bisa terbuka untuk menggunakan berbagai digital tools yang memberi nilai tambah terhadap blogging. Para blogger juga disarankan banyak belajar infografis, video, sastra. Agar tampilan blog lebih menarik, optimalkan aplikasi penunjang  seperti Canva, PicsArt, Tweetdeck, Pixabay, dll, 

Nah.. supaya makin up to date.. Jangan ragu untuk berbaur dengan siapa saja agar circle jaringan pertemanan dan informasi kita semakin luas.

5. Perkuat Branding

Di era digital ini, blogger sebagai content creator harus punya personal branding yang bisa membedakannya dengan pekerja kreatif lainnya. Caranya : tonjolkan ciri khas diri, asah lagi kelebihan diri agar konten memiliki nilai jual, gencarkan promosi untuk menarik brand bekerjasama dengan kita.

Nah.. Salah satu cara yang bisa kita terapkan untuk memperkuat branding diri adalah menjaga penampilan. Gak mau donk dicap sebagai orang yang awur-awuran? Dengan memperhatikan penampilan, kepercayaan diri akan tumbuh, dan kita tidak ragu untuk berkreasi dan menampilkan konten andalan kita. Gak perlu ribet, cukup dengan rutin merawat diri agar enak dipandang dan membuat orang nyaman dekat dengan kita.

Dalam hal merawat diri, seseorang kadang terlalu terfokus pada kecantikan tubuh dan wajahnya saja, padahal ada salah satu faktor penunjang penampilan dan penentu kenyamanan yang juga gak kalah pentingnya, yakni : Kesehatan Rambut!

#AlamiLebihBaik untuk Dapatkan Rambut Sehat


Sebelum melangkah ke pembahasan tentang kesehatan rambut, yuk kita samakan persepsi dulu.. Apakah temen-temen setuju bahwa kesehatan rambut adalah sebuah modal untuk mendapat kepercayaan diri? Nah.. jika setuju, berarti kita sepaham nih..

Sebagai wanita, tentu kita mendambakan punya rambut sehat, kuat, dan bercahaya. Apapun profesinya, apalagi jika sehari-harinya seorang wanita dituntut aktif beraktivitas padat, kondisi rambut yang bermasalah atau rusak pasti mengganggu penampilan.

Meski sudah berhijab sejak pertengahan 2016 lalu, kondisi rambut yang tertutup bukannya malah membuatku lebih tenang dalam hal mengurus rambut. Mungkin bagi sebagian orang, wanita berhijab bisa terbebas dari urusan penataan rambut. Namun ternyata, di balik itu semua, ada banyak masalah yang menyerang rambut di balik hijab, guys..

Banyak masalah yang terjadi pada rambutku setelah berhijab, salah satunya adalah kerontokan.. Dengan Natur Hair Care Ginseng Series, rontok mulai berkurang, bikin aku nyaman lagi saat beraktivitas.

Rambut berhijab identik dengan kondisi lembab dan tertutup udara, sehingga rentan mengalami masalah seperti ketombe, rontok, kulit kepala gatal, ataupun patah karena terlampau sering diikat di balik hijab. Makanya, penting bagi semua wanita untuk menjaga kesehatan rambutnya. Gak sekedar untuk kepentingan penampilan, tapi rambut sehat juga bisa memberi kenyamanan dalam beraktivitas. Gak mau donk kalo sementara sibuk bekerja harus bolak-balik garukin kepala karena ketombean?

Sebelum masuk ke solusi penanganan masalah rambut, kita perlu tau dulu nih seperti apa sih karakter rambut sehat itu?

Ternyata bila rambut terlihat berkilau dari luar aja gak cukup lho untuk disebut sehat.. Untuk bisa disebut sehat, rambut harus kuat dari akar, bebas ketombe, bebas rontok, tidak tipis, tidak kering atau kasar, dan terhindar dari masalah kusam ataupun bercabang.

Nah.. untuk mengatasi masalah-masalah itu, dan supaya bisa mendapatkan rambut sehat seutuhnya, aku merasa perlu merawat dan menutrisinya secara rutin dengan produk berbahan dasar alami untuk mencegah terjadinya kerusakan pada lapisan rambut dan kulit kepala.

Gak mau donk rambut kelamaan menderita dengan berbagai masalahnya? Lalu, gimana sih cara terbaik untuk mengatasi berbagai permasalahan rambut?

Nah.. pas banget nih, di Hair Beauty Dating and Sharing Session with Natur Hair Care ini, hadir pula Mbak Clara Rizqi, Brand Activation Coordinator Natur Hair Care untuk membagikan edukasi seputar rambut dan permasalahannya kepada para blogger yang hadir.

Mengawali penjelasannya, Mbak Clara memaparkan kehadiran Natur Hair Care sebenarnya berangkat dari kekhawatiran akan menjamurnya produk perawatan rambut yang berbahan dasar kimia di Indonesia.

natur hair care
Mbak Indah (MC - kiri) dan Mbak Clara (Brand Activation Coordinator Natur Hair Care) saat memandu acara diskusi tentang rambut

Kita pastinya tahu bahwa penggunaan bahan-bahan kimia dalam frekuensi yang terlalu sering bisa memicu kerusakan pada akar rambut, sehingga menjadikan rambut kasar, kering, patah, bahkan bercabang. Oleh karenanya, Natur Hair Care hadir sebagai solusi perawatan rambut berupa produk berbahan dasar alami, di mana 99% kandungannya berasal dari bahan-bahan alam, seperti ginseng, aloe vera, tea tree oil, moringa, dan sebagainya.

Meski berbahan alami, namun pengolahannya sudah dikemas dengan cara modern yang aman dan sesuai dengan kebutuhan wanita Indonesia sebagai penggunanya.

Faktor Penyebab Kerusakan pada Rambut

Sebelum memahami penanganannya, yuk kita ketahui terlebih dahulu apa saja yang bisa menyebabkan kerusakan pada rambut?

Faktor kerusakan rambut terbagi atas dua jenis, antara lain :
- Faktor Eksternal, diantaranya : Penggunaan Kosmetik untuk Rambut, Perlakuan Dekoratif, Debu, Cuaca, Sinar UV Matahari

- Faktor Internal, disebabkan Usia, Genetik, Pola Makan, Pola Hidup yang Tidak Sehat, Stres dan Penyakit

Masalah-masalah Rambut dan Penanganannya

Apa saja masalah yang biasa mengganggu keindahan rambut kita? Yuk kita bahas satu-satu, plus solusi produk Natur Hair Care yang tepat untuk mengatasinya..

rambut sehat natur hair care
Masalah rambut yang sering kita alami

- KERONTOKAN

Seperti yang saya jelaskan di atas, bahwa setelah memakai hijab, kerontokan adalah masalah yang paling pertama terjadi pada rambut saya. Sempat pusing, tapi setelah ketemu Natur Hair Care Ginseng Series, Alhamdulillah kerontokan perlahan berkurang.

Kerontokan pada rambut disebabkan faktor keturunan, stres yang menghambat siklus pertumbuhan rambut, produk kosmetik rambut yang kurang tepat, perlakuan dekoratif, gizi kurang seimbang, keramas dengan air terlalu panas sehingga merusak lapisan rambut, efek samping obat-obatan, hormonal, dan masa pengobatan.

Perlu diingat, bahwa jika jumlah rambut yang rontok setiap harinya lebih dari 100 helai, maka harus ditangani dengan benar agak tidak terjadi kebotakan.

Rambut rontok adalah masalah yang hampir umum dialami semua wanita (pic : hellosehat.com)

Natur Hair Care
Solusi perawatan rambut rontok dari Nature Hair Care, menggunakan Natur Ginseng Series

Nah.. sebagai solusi rambut rontok, Natur Hair Care punya Natur Ginseng Series, yang terdiri atas Shampoo, Conditioner, Hair Mask. dan Hair Tonic. Dengan kandungan ginsengnya, rangkaian produk ini berkhasiat menguatkan akar dan helai rambut.

- RAMBUT TIPIS

Selain kerontokan, rambut tipis juga merupakan masalah yang cukup mengganggu buat saya sebelum memakai hijab. Rambut tipis bisa terlihat lepek, kurang segar, dan terlihat tidak sehat. Penyebabnya bisa karena faktor genetik, kerontokan parah, dan pertumbuhan rambut yang tidak normal.. Nah, gak enaknya nih, rambut tipis tuh bisa merusak penampilan dan bikin jadi gak pede.


rambut sehat natur hair care
Rambut Tipis dan Produk Natur Hair Care yang tepat untuk mengatasinya

Namun, tenang.. Natur Hair Care sudah punya Natur Aloe Vera Series sebagai solusi menyiasati rambut tipis. Produk ini menyediakan vitamin, mineral, dan zat mineral lainnya yang berfungsi menumbuhkan rambut dan merawat kesehatamnya.

- KETOMBE

FYI, ketombe adalah nama awam dari dramatis seboroik. Ketombe yang merupakan serpihan putih dan kering pada kulit kepala ini biasanya hadir disertai rasa gatal dan bau pada kulit kepala.

Ketombe, masalh yang kerap terjadi pada rambut, sangat mengganggu karena menimbulkan rasa gatal dan noda putih yang bisa mengotori baju

Aku takut banget kena ketombe.. Gak kebayang aja ikut acara blogger dengan dresscode hitam, terus ketombenya jatuh di baju.. Paling males juga kalo lagi asik-asiknya beraktivitas, tiba-tiba diserang rasa gatal yang bikin kita gak berhenti garuk-garuk.

Nah.. untuk mengatasinya, Natur Hair Care punya varian khusus rambut berketombe, yakni Natur Tea Tree Oil Shampoo yang mengandung minyak dari pohon Melaleuca alternifolia yang banyak ditemukan di Australia dan Oceania. Tea Tree Oil dapat bekerja sebagai antimicroba dan anti inflammation (bengkak/ radang), sehingga dapat menghambat tumbuhnya jamur penyebab ketombe.

Natur Hair Care
Ternyata Tea Tree Oil mengandung banyak manfaat lho..
Produk Natur Hair Care untuk mengatasi masalah ketombe pada rambut

Selain efektif membasmi ketombe, Tea Tree Oil juga punya segudang manfaat lainnya lho, seperti untuk mengobati jerawat, merawat kesehatan rambut, sebagai deodoran, pereda gatal, eksim, dan psoriasis, serta kerap digunakan sebagai pembersih alat rumah tangga.

Kesan pertama yang aku rasakan saat pertama nyobain Shampoo Natur Tea Tree Oil ini adalah tekstur dan wangi lembutnya yang bikin aku nyaman saat menggunakannya.

Tekstur Shampoo Natur Tea Tree Oil.. lembut dan sedikit encer, dengan bau khas teh hijau..

Supaya khasiatnya makin mantap, padukan Natur Tea Tree Oil Shampoo ini dengan Conditioner, Hair Mask, dan Hair Vitamin untuk mengatasi timbulnya rontok disebabkan ketombe. Oh iya.. shampoo tea tree oil-nya Natur ini juga ampuh membasmi kutu rambut karena memiliki fungsi antimicroba.

- HAIR COLORING

Perkembangan trend rambut dari tahun ke tahunnya mendorong orang untuk mewarnai rambutnya.

Udah tau belum, kalo ternyata pewarna rambut mengandung bahan-bahan kimia yang bisa menyebabkan kandungan protein dan vitamin alami rambut berkurang. Jika tidak dirawat dengan tepat, pewarnaan rambut bisa menyebabkan kerusakan pada rambut, seperti kusam, rapuh, kering, rontok, dan kasar.

rambut sehat natur hair care
Solusi Perawatan Rambut Diwarnai dari Natur Hair Care

Rawat rambut berwarnamu dengan Natur Olive Oil + Vitamin E Series dan Natur Ginseng Series agar rambut ternutrisi dengan baik dan terawat kilaunya agar tampak bercahaya.

- RAMBUT RUSAK

Lalu, gimana bila rambut sudah terlanjur rusak parah karena terlalu sering terpapar bahan kimia atau panas blowing, alat catok, curly iron, atau alat styling lainnya ? Natur Hair Care punya Shampoo yang mengandung Moringa Oleifera Extract & Sweet Almond Oil yang ampuh membantu dan melindungi rambut karena paparan sinar matahari, juga menutrisi setiap helai rambut.

rambut sehat natur hair care
Solusi Rambut Rusak dari Natur Hair Care

Keunggulan produk ini adalah bisa digunakan semua anggota keluarga, dari dewasa hingga anak-anak. Sudah teruji secara dermatologis aman untuk kulit sensitif anak-anak.. Wah.. oke nih buat persediaan.. Lebih hemat pula!

***

Happy banget karena Natur makin banyak variannya yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan rambut

Wah.. varian Natur Hair Care makin lengkap dan bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan rambut kita dan seluruh anggota keluarga.

Buat kalian yang kepengen nyobain produknya, gak perlu jauh-jauh nyari karena Natur Hair Care sudah tersedia di minimarket maupun supermarket terdekat. Temen-temen juga bisa memperoleh produknya di Shopee via link berikut.

Natur Hair Care

So, guys.. sekarang gak perlu ragu lagi untuk tampil percaya diri dan mantap meraih sukses dengan rambut sehat sebagai mahkotanya.. Apapun profesi kita, yuk jadi semangat jadi pekerja profesional. Sama kayak aku yang jadi makin semangat dan percaya diri menjalani profesiku sebagai Ibu Rumah Tangga, Blogger dan Content Creator karena I feel so comfortable with my healthy hair..

Have a nice day..

Selasa, 14 Januari 2020

Belajar Optimalisasi Media Sosial bersama Dya Loretta di Gelar Mapan 2020

Internet saat ini boleh dikata telah menjadi barang wajib bagi masyarakat dunia. Peranannya dalam mempercepat penyebaran informasi dan mempermudah interaksi telah mengubah cara pandang dan sikap kita sebagai penggunanya.

Dya Loretta bersama peserta Kelas Optimalisasi Sosial Media dalam Bisnis Rumahan di Gelar Mapan 2020

Kondisi ini juga diperkuat dengan hadirnya media sosial yang sekarang sudah beralih fungsi, bukan hanya sebagai wadah pertemanan, tapi bisa menjadi tempat meraih sukses dari jalur bisnis.

Sadar atau tidak, media sosial hampir selalu jadi tempat pertama orang mencari barang yang diinginkannya sebelum berbelanja. Makanya nih, sangat tepat bila media sosial dimanfaatkan sebagai tempat pemasaran bisnis yang menjanjikan untuk membuat usaha jenis apapun, baik itu usaha makanan, baju dan produk lainya.

Uniknya, peranan sosial media ini menjadikan seller lebih fleksibel untuk memasarkan produknya. Saking mudahnya, pebisnis rumahan pun bisa kok meraih sukses dengan berjualan di sosmed..

Nah.. jika kalian sedang atau berniat untuk memasarkan produk dengan sistem online dan memanfaatkan fungsi sosial media, namun masih belum paham bagaimana optimalisasinya, ada baiknya kita langsung ulik tipsnya dari Mbak Dya Loretta, seorang Influncer, Communication Digital Expert, Founder Sahabat Grup Media, yang juga sehari-harinya menekuni profesi sebagai Dosen.

Gelar Mapan 2020
Dya Loretta, Communication Digital Expert



Dalam penjelasannya yang disampaikan pada Kelas Usaha di event Gelar Mapan 2020 di Gandaria City, 11 Januari 2020, Mbak Dya menekankan pentingnya memperhatikan cara pemilihan foto produk yang baik dan menarik untuk diunggah di sosmed, agar calon pembeli berminat untuk membelinya.

Gimana syarat foto yang layak diupload di Sosial Media?
- Resolusi baik (tidak pecah)
- Bentuk sesuai atau tidak terpotong saat diunggah
- Boleh menciptakan konsep di feed media sosial (e.g. instagram) dengan patokan warna atau posisi angle tertentu.

Sementara itu, untuk captionnya, Mbak Dya menyarankan agar sebisa mungkin kita membuat caption yang :
- Mudah dimengerti
- Dapat memasukkan sumber atau informasi terkait
- Boleh menggunakan bahasa Indonesia atau Inggris
- Tambahkan hashtag sesuai tema bila perlu

Satu hal lagi yang ditekankan Mbak Dya adalah tahapan editing. Ketika mengedit foto produk, pahamilah bahwa usahakan kita tidak mengedit warna asli produk (e.g. baju, makeup, makanan, dll.). Editlah foto atau gambar dengan level keterangan yang sama.

Nah.. gimana teman-teman? Sudah siap mengaplikasikan ilmu dari Mbak Dya?

Tetap semangat yaa.. and have a nice day..

Minggu, 05 Januari 2020

Lebih Percaya Diri Setelah #MandiKeharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

What an amazing day..



Kali ini aku mau bagiin cerita tentang mood booster-ku, yaitu.. #MandiKeharuman pake Vitalis Perfumed Moisturizing Mody Wash! Ternyata, rutin mandi pake sabun kecantikan ini punya banyak manfaat.. Kita udah bisa dapat wangi glamor seharian, plus kulit sehat lembut dari khasiat moisturizernya.. Wow! Aku jadi makin pede donk ke mana-mana..


mandi keharuman vitalis perfumed moisturizing body wash
Aku dan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

Januari 2020 boleh dikata jadi titik introspeksi diri buatku, setelah berbagai perisitiwa sarat pembelajaran menghampiri di 2019. Kini, saatnya kutemukan a new power of myself.. Apalagi, di tahun ini aku sudah memantapkan langkah untuk menetap di Jakarta bersama suami dan anakku. So, tentunya akan semakin banyak hal baru yang aku temui.. Harus lebih semangat!

Namun, guys.. Semangat aja ternyata gak cukup lho untuk bisa melancarkan semua pekerjaan kita. Segede apapun semangat ataupun ambisi kita untuk meraih sukses, jika tidak diimbangi dengan rasa percaya diri yang tinggi, hasil kerja kita bisa gak maksimal. Apalagi jika sehari-harinya kita harus bertemu dan berinteraksi dengan banyak orang, bisa runyam urusannya kalo kita minderan. Nah, makanya kita harus banget paham nih tips dan triknya supaya bisa lebih percaya diri, tapi ingat : Jangan sampai over pede yaa..

Lawan Mindermu.. Yuk Lebih Percaya Diri Mulai Sekarang


Di era millenial ini, ketika kebanyakan orang berlomba-lomba mempercantik diri dan berusaha tampil menarik, ternyata masih ada saja yang kerap menghina dirinya karena merasa punya banyak kekurangan. Entah itu kurang cantik, kurang langsing, kurang tinggi, kurang mancung, kurang putih, dan lain sebagainya. Berbagai hal inilah yang terus mendorong seseorang untuk berpikir negatif, sehingga timbul rasa minder yang lama-kelamaan akan semakin mengecilkan rasa percaya diri.

Mandi Keharuman Vitalis Body Wash
Melatih diri untuk menerima semua kelebihan dan kekurangan sebagai bahan introspeksi untuk jadi lebih baik..

Tapi, masa sih mau terus-menerus bertahan dalam zona minder yang berpotensi bikin kita gak berkembang dan menutup jalan kita menuju sukses? Makanya, yuk lawan rasa minder, dan lebih percaya diri dari sekarang.. Gimana caranya?

Pertama, kenali diri kita. Sebelum minder atau malah sirik dengan cantik atau langsingnya seseorang, coba kenali diri kita lebih dulu. Cermati baik-baik apa saja kelebihan dan kekurangannya. Jangan takut untuk melihat ke dalam diri, karena ini adalah langkah awal untuk jadi pede.

Kedua, fokuslah pada kelebihan, bukan kekurangan. Kebanyakan orang sulit menemukan kepercayaan dirinya karena terlalu terjebak pada kekurangan, sehingga terlambat menyadari bahwa dirinya juga punya kelebihan atau potensi diri yang bisa ditonjolkan. Hati-hati guys.. keseringan berpikir negatif terhadap diri sendiri itu bisa berujung pada frustasi lho..

Ketiga, terima diri apa adanya. Bersyukur dengan semua yang sudah Tuhan berikan untuk kita dan menjaga segala yang kita miliki ini dengan sebaik mungkin. Singkirkan pelan-pelan rasa kecewa, karena memang semua orang diciptakan berbeda-beda. So, ada baiknya kita tidak terlampau sering juga membanding-bandingkan diri dengan orang lain.

Keempat, introspeksi diri dan lakukan hal positif untuk memaksimalkan potensi kita. Misal, jika kita merasa gendut, berusahalah untuk diet sehat. Jika kita terlahir dengan kulit gelap, rawatlah dengan baik agar selalu sehat dan glowing, serta percantik wajahmu dengan makeup yang sesuai tone dan jenis kulit.

Kelima, Rajin Mandi. Percuma donk kepengen pede tapi males mandi? Selain membersihkan tubuh, mandi secara rutin juga bisa membebaskan kita dari bau badan yang memalukan. Gak mau donk, dijauhin temen gara-gara tubuh kita mengeluarkan bau tak sedap. Lebih bagus lagi, kalo mandinya pake sabun yang wanginya segar dan tahan lama. Nah.. yang jadi favoritku saat ini adalah Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash yang keharumannya bikin aku serasa mandi parfum, bikin pede seharian.

Mandi Keharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, Membuatku Lebih Percaya Diri


mandi keharuman vitalis body wash
Keharumannya Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash sungguh memikat

Guys.. berapa lama waktu yang kamu perlukan untuk mandi? Apakah cukup dengan 15 menit atau bisa lebih dari 1 jam? Aku termasuk yang mandinya lama, guys.. Buatku, mandi itu lebih dari sekedar ritual membersihkan diri dari kotoran yang menempel di tubuh. Mandi bisa menjadi momen “me time” yang menenangkan dan bisa membangun mood.

Makanya, aku gak mau sembarangan memilih sabun. Syarat utama sabun pilihanku adalah wanginya harus enak, gak menyengat, tapi tahan lama. Terus, aku juga lebih nyaman mandi dengan sabun cair yang cukup dituang aja ke tangan dan berbeda dengan sabun jenis batangan, gak khawatir jadi kotor kalau jatuh.

So excited pas lagi hunting sabun cair di minimarket, ketemu deh sama Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Langsung semangat mau nyoba karena sudah lama akrab sebelumnya sama parfum Vitalis Body Wash yang wanginya “aku” banget. Apalagi, kata perfumed dan high quality moisturizer pada kemasannya itu lho, menggoda banget!

mandi keharuman vitalis body wash
3 Varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash dalam kemasan botol 200 ml
mandi keharuman vitalis body wash
Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash juga tersedia dalam kemasan Refill Pouch 450 ml

Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash punya 3 pilhan varian wangi dan khasiat untuk momen mandi keharuman kita. Ketiganya diformulasi dari perpaduan bahan-bahan alami, antara lain: White Glow, Fresh Dazzle, and Soft Beauty yang dikemas cantik dan mewah dengan packaging Botol 200 ml (Rp.18.000) dan kemasan Refill Pouch 450 ml (Rp.25.000) bernuansa metalik dengan warna-warna cantik yang cewek banget.

1. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow (Kemasan warna pink), memiliki wangi parfum top note aruma fruity yang merupakan perpaduan manisnya Cherry dan Raspberry serta Marshmallow dan Gardenia yang memberi kesan lembut dan elegan, berpadu kombinasi Woody dan Suede yang glamour dan tahan lama.

Aku amazed banget sama kandungan Licorice dan Susu yang dimiliki varian ini karena berkhasiat merawat kulit agar lebih lembut, bersih, dan tampak lebih cerah.

2. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle (kemasan warna hijau tosca), dengan paduan wangi Bergamot yang segar dan Floral Bouquet yang elegan feminine, serta wangi Musk Amber yang tahan lama.

Varian ini adalah yang pertama aku cobain dan langsung suka dengan wanginya, apalagi diperkaya Ekstrak Yuzu Orange dan antioksidan Green Tea yang mampu menjaga kulit agar tetap bersih terawat, segar, wangi.

3. Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash Soft Beauty (kemasan warna ungu) dengan wangi segar yang clean dari Fruity Aldehydic dan Rose & Violet yang feminine, serta aroma manis Tonka Bean & Sandalwood yang Premium.

Varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body wash ini memiliki khasiat Skin Nourishing yang diperkaya ekstrak Avocado dan Vitamin E agar kulit terasa lebih kenyal, halus, dan lembut.

Gimana Cara Pakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash?

Supaya khasiat mandi keharuman dengan Vitalis Perfumed Moisturizing ini makin terasa, seperti ini lho cara penggunaannya :

mandi keharuman vitalis body wash
Cara penggunaan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash untuk #MandiKeharuman yang Menyenangkan

Tuangkan Vitalis Perfumed Moisturizing Body wash secukupnya ke telapak tangan atau shower puff, busakan dengan lembut ke seluruh tubuh, nikmati wangi parfumnya yang memikat, lalu bilas hingga bersih.

Kesan Setelah Mandi Keharuman Pakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

Sempat khawatir sih awalnya.. Biasanya sabun yang mengandung parfum a.k.a pewangi itu kan cenderung berpotensi bikin kulit kering.. Nah, kandungan tinggi pelembabnya ini yang bikin keraguanku terjawab.. Vitalis body wash ini gak cuma bisa bikin aku wangi seharian, tapi melembutkan kulitku juga. Double manfaat banget buat bikin momen mandiku makin menyenangkan.

Ketiga varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash dan warna ketiga produknya..
Kalau ada yang nanyain varian mana dari Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini yang jadi favoritku? Jawabannya : SEMUA! Karena ketiga varian sabun kecantikan ini sama-sama memiliki wangi glamor yang lembut dan feminin, jadi nyaman buat dihirup aromanya.

mandi keharuman vitalis body wash
Senang banget Vitalis sekarang punya varian body wash yang bisa jadi solusi wangi segar tahan lama supaya kita jadi lebih pede seharian..

Supaya makin semangat, ketiga pilihan varian Vitalis Perfurmed Moisturizing Body Wash ini aku jadikan mood booster-ku setiap mandi pagi dan malam hari. Sensasi #MandiKeharuman ala parfum glamor langsung terasa lho setelah pertama mandi. Formula lembutnya, busa yang melimpah, dan tekstur sabun yang gak menimbulkan kesan berminyak. Jadi, gak licin di kulit.

Setelah beraktivitas seharian, aroma lembut Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini juga aku gunakan sebagai aromatheraphy yang bisa membuat tubuhku terasa lebih rileks. Dengan menghirup wangi Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash saat mandi, sejenak aku bisa mengistirahatkan tubuh dan pikiran, sehingga lelah bisa hilang, dan berganti dengan rasa segar seketika.

Dengan wangi parfum yang tahan lama serta khasiat high moisturizer yang melembutkan, Vitalis Perfumed Moisturizing Body wash ini gak hanya memberi kesan nyaman buatku karena efektif membasmi bau badan kurang sedap yang disebabkan bakteri karena keringat berlebih, tapi juga bisa bikin kulitku lebih lembut dan gak kering..

vitalis body wash mandi keharuman
Sejak mulai rutin #MandiKeharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, aku jadi makin pede donk menjalani aktivitas.. 

So, aku jadi lebih percaya diri menjalani rutinitas, meski harus aktif seharian di luar rumah dan aku gak perlu ngerasa minder berinteraksi dan bersosialisasi dengan orang-orang di sekitarku. Semangat!

Yuk jangan sampai ketinggalan menikmati sensasi mandi keharuman Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, guys.. Produk ini sudah tersedia di minimarket dan supermarket terdekat lho..