Selasa, 26 Oktober 2021

Uniknya Novakid, dari Game-Based Learning sampai Pengajar Native Speaker untuk Bikin Anak Cas Cis Cus Berbahasa Inggris

Lagi asyik-asyiknya nonton final Thomas Cup 2020 Indonesia vs Tiongkok, Radit tiba-tiba nyamperin dan nanya, "Yesterday artinya apa?". Besoknya lagi pas aku diemin adeknya yang nangis, Radit nanya lagi, "Bahasa Inggrisnya sepeda apa ya?".

Apakah Moms punya pengalaman yang sama?

Apa yang Moms rasakan, lalu apa yang Moms lakukan?

Novakid

Kalau aku, jujur ya, awalnya sempat kesel karena terganggu.. Pengen marah, tapi berhubung pertanyaannya gak susah-susah amat, jadi aku lebih memilih menjawab pertanyaannya. Pas udah mulai tenang, aku tanya deh ke Radit, kenapa nanyain bahasa Inggris terus? jawabannya, "itu tadi aku liat di Youtube, Ma..". Secara gak sengaja, beberapa saat setelahnya, aku mergokin Radit nonton kartun dan tayangan anak yang ada tulisan bahasa Inggrisnya.

Dari situlah, aku mulai sadar, ternyata Radit punya minat besar untuk bisa berbahasa Inggris. Di usianya yang sekarang sudah 6 tahun, Radit memang sudah layak dilatih berbahasa Inggris. Tapi, belajar di mana ya? Sekarang kan masih pandemi, kita belum bebas ke mana-mana seperti dulu.. Online learning terpikirkan sebagai satu alternatif yang aman, pikirku..

Belajar bahasa Inggris secara virtual, kenapa nggak? Kalau memang metode pembelajarannya bagus dan efektif buat anak-anak, ya dicoba aja sebagai alternatif pengisi kekosongan waktu dengan waktu yang bermanfaat, supaya anak gak cepet bosen.

Pengennya sih, Radit bisa lebih banyak kosakata bahasa Inggris, tapi lebih kepengen lagi Radit bisa lancar speaking cas cis cus, seperti Boy William, presenter yang sering dilihatnya di TV saat membawakan acara pencarian bakat bernyanyi. Pengen banget ngeliat Radit ga susah memahami bahasa Inggris lisan yang didengarnya, serta bisa berbincang secara baik dan benar menggunakan bahasa Inggris dengan penuh percaya diri, selancar ketika ia berbahasa Indonesia.

Lantas gayung bersambut.. Pas lagi scrolling instagram, aku liat ada testimoni dari temen saya, seorang ibu yang kebetulan sudah mengikutkan anaknya kelas virtual bahasa Inggris di Novakid.


Apa itu Novakid? 

Apa keistimewaan yang membuat Novakid recommended for Moms yang ingin anaknya mampu berbahasa Inggris dengan lancar?

Pertanyaan-pertanyaan itu bermunculan di benak saya. Semua orang tua tentu mau anaknya bukan hanya belajar bahasa Inggris secara teori, tapi lancar berbicara. Apakah Novakid bisa jadi solusi penjawab keresahanku.

Aku nemu banyak jawaban setelah cek infonya di website Novakid. Satu yang menarik perhatian dan minatku adalah teacher-nya yang merupakan native speaker. Harapanku, native speaker tersebut bisa melatih pronunciation Radit, mengucapkan kata per kata dalam bahasa Inggris secara baik dan benar.

Novakid dalam sistem pembelajarannya lebih interaktif, jadi tidak kaku. Anak tidak diajar menghafal tata bahasa dan kosakata baru seperti menghafal kamus, tapi melatihnya dengan permainan (game-based learning).

Novakid juga bisa jadi solusi buatku yang sudah lama gak merasakan "me time", apalagi sejak anak kedua lahir. Bener-bener deh, mikirin diri sendiri aja susah, apalagi ngurus diri sendiri. Apakah Moms merasakannya juga? Tenang Moms.. anda gak sendiri, yuk segera cari cara tepat dan bermanfaat untuk happy, karena semua Moms berhak bahagia, tentu dengan melihat anak-anaknya tumbuh menjadi sosok yang membanggakan kita. Usir stres sedini mungkin, Moms!

Novakid

Saat anak belajar bareng Novakid, durasi 25 menit untuk 1 sesi belajar anak, bisa kita manfaatkan untuk bersantai sejenak, ngemil, cek kerjaan, atau sekedar scroll social media, update berita dari news platform favorite, dan lain-lain. Anak pun bisa bersenang-senang bermain sambil belajar dengan native speaker.

Novakid percaya, anak sebaiknya belajar melalui teknik komunikatif dan hanya dalam bahasa Inggris! Pada awalnya mereka harus mulai berbicara, berlatih sedikit dan meningkatkan kepercayaan diri, lalu setelah itu mempelajari aturannya.

Novakid

Kelas di Novakid tidak seperti kelas bahasa Inggris pada umumnya di sekolah ataupun bersama dengan pengajar via Skype, sebab anak-anak sudah terlibat aktif dalam pelajaran sejak hari pertama.


Apa saja keistimewaan dan keunikan Novakid untuk Pembelajaran Efektif?

- Novakid merupakan sebuah platform nyaman untuk belajar

Anak-anak mulai usia 4 tahun bisa mudah menemukan kesamaan dengan guru Novakid. Melalui papan virtual interaktif dan penggunaan gerak tubuh yang sederhana, guru dapat menjelaskan arti kata-kata baru, sehingga mudah dimengerti.

- Bermain sambil belajar di Novakid

Materi baru selalu disajikan dengan cara menyenangkan dan mengasyikkan. Misalnya, guru sering berubah menjadi karakter kartun, melibatkan anak-anak dengan menggunakan kostum dan alat peraga warna-warni. Menarik banget!

Novakid

- Novakid berfokus pada pengetahuan dan hasil

Gak ada tuntutan nilai di Novakid. Yang penting, anak bersenang-senang dan mengerti apa yang sedang terjadi sambil berlatih bahasa Inggris. Silabus Novakid berasaskan level А1 dan А2 kurikulum standar CEFR Eropa. Sistem penilaian Novakid memungkinkan guru menilai kemajuan anak, sehingga orang tua bisa tahu keterampilan apa saja diperoleh anaknya selama di kelas.

Dengan metode belajar fun educative, anak-anak bisa bermain sambil mempelajari kosakata dan tata bahasa, bahkan kalimat yang ditemukan dalam kelas dari materi yang dibawakan pengajar. Gak ada lagi tuh, cara belajar jadul dengan menghafalkan dan tabel tenses yang gak ada habisnya.

- Novakid belajar teratur

Prinsip pembelajaran teratur yang dipegang Novakid dapat menjadi acuan kita sebagai orang tua untuk lebih selektif memilih tempat kursus atau sarana belajar anak-anak dalam berbahasa Inggris, apalagi jika kelas diadakan virtual. Kekhawatiran terbesar saya, anak bisa saja lupa materi kelas yang sudah dikuasainya setelah kelas, karena belajarnya tidak teratur.. Nah.. di Novakid, jadwal bisa kita tentukan sesuai kebutuhan anak.

Novakid

Pengen daftar Novakid.. Caranya gimana ya?

Gampang banget sih, Moms.. Gak pake instal aplikasi atau semacamnya, langsung browse aja di website Novakid - id.novakidschool.com -. Daftar sekarang aja, mumpung ada promo buat yang kepengen join trial subscription, hanya Rp.327.000 (dari harga asli Rp.498.000) buat 4 kelas pertama. Untuk lebih jelasnya, langsung DM ke @novakid_id aja, Moms!

Semangat!



Minggu, 17 Oktober 2021

The Power of Social Media, Use It Wisely and Mindfully !

Aku tak bisa melupakan bulan ketiga di tahun 2020 itu, saat semuanya tiba-tiba berubah. Tak ada pemandangan lapang berhiaskan udara segar itu, pun kesempatan hanging out berdua dengan anak pertamaku. Sontak, pandemi mengubah segalanya.

Tak pernah terbayangkan, pandemi datang tanpa diundang, mengubah kondisi, mengubah gaya hidup. Masker jadi barang wajib punya dan wajib pakai jika harus keluar rumah dan interaksi dengan orang lain. Cuci tangan dan jaga jarak juga diharuskan sebagai rangkaian protokol kesehatan 3M untuk menghambat laju virus.

Hidup mendadak sepi tanpa bertemu langsung dengan teman-teman, atau berjalan-jalan keliling kota, mengunjungi tempat wisata atau mall. Detik-detik yang ada, penuh rasa suntuk. Wajar bila aku mulai cari-cari cara mengusir rasa suntuk yang makin lama, terasa makin menghambat produktivitasku. Social media kujadikan tempat pelampiasan rasa rindu untuk berinteraksi, menyegarkan pikiran.

Social media has a very big power selama pandemi. Gak hanya sebagai sarana berinteraksi dengan teman-teman dan keluarga yang sudah lama tak bertemu karena terhalang berbagai aturan yang belum membolehkan bepergian jauh.

Sebagian besar penduduk dunia bahkan menjadikan social media sebagai alat pemendek jarak, demi melepas kangen. Gak heran, the power of social media berperan penting untuk menyebarkan informasi yang disampaikan kepada publik, bukan hanya sekedar interaksi one by one, not just me and you.

Gak bisa dipungkiri, pergeseran gaya hidup untuk ber-medsos telah mengubah banyak hal. Sebelumnya orang biasa membaca koran di pagi hari, tetapi sekarang semua orang melihat akun media sosial mereka untuk mengetahui kabar terbaru. Gaya hidup masyarakat berubah karena evolusi media sosial.

Ketika anakku harus belajar daring dari rumah, aku ikut jadi guru dadakan. Harus disadari, pembelajaran telah melampaui ruang kelas di mana pembelajaran sosial dipromosikan di hampir semua situs web e-learning terkemuka, atau bisa video call langsung dengan gurunya. Materi pelajaran bisa didapatkan dari social media instagram, facebook, dan lain-lain. Anak-anak juga tetap bisa berinteraksi dengan teman-temannya, karena bersosialisasi adalah hal yang sangat penting di usia mereka.

Social media mampu dijadikan platform yang tepat untuk mengekspresikan diri secara kreatif, tak hanya berlama-lama dengan rasa bosan, bisa share foto, blog, artikel individu, video, klip audio, dll. Semacam eksplorasi bakat yang mengasah keterampilan anak-anak.

Social media, sebuah sarana sosial yang memungkinkan komunikasi menjadi lebih efektif dan efisien. Social media adalah platform yang sangat luas, sehingga masyarakat di seluruh dunia bisa saling terhubung dan berbagi cerita, mengenal beragam budaya yang ada di seluruh dunia, termasuk tradisi, bahasa, gaya hidup, dan lain-lain.

Social media bahkan jadi tempatku untuk memperoleh informasi pekerjaan, sehingga aku tetap bisa mendapat penghasilan sambil mengurus anak-anak di rumah. Ini kesempatan yang harus kita manfaatkan dengan baik, karena saat ini banyak perusahaan memperbarui informasi ter-update di pembukaan di akun social media mereka.

Social media juga tidak membatasi hasrat belanjaku untuk dipuaskan. Gak perlu datang langsung ke mall untuk shopping, kan ada online shopping yang memudahkan semuanya. Gak hanya buat belanja, social media juga bisa dipakai untuk berjualan dan share info promosi tentang produk yang kita pasarkan.

Social media, jika digunakan dengan bijak, akan memberi dampak positif bagi penggunanya. Jangan mudah terpengaruh dengan berita-berita provokatif yang menyesatkan. Jangan sampai pula kita yang jadi penyebar hoax yang belum tentu kebenarannya. Jangan ajak jempol kita jadi peneror yang meresahkan.

Sebagai masyarakat, kita harus bisa lebih peka dan berhati-hati, saat melakukan aktivitas literasi digital, terutama dalam penggunaan social media. Hindari segala tindakan negatif agar kita tak sampai meninggalkan rekam jejak yang jelek.. Social media jadi obat mental selama pandemi, tapi awas jangan sampai kecanduan social media, apalagi sampai gak ingat istirahat atau makan..

Semangat!

Rabu, 06 Oktober 2021

Join IbuSibuk Influencer Bisa Dapat Penghasilan Tambahan dari Rumah

Sebagai seorang ibu, tentu kita gak pernah lepas dari kesibukan merawat anak dan tugas rumah. Jenuh mungkin sesekali kita rasakan, apalagi dengan aktivitas yang boleh dikata itu-itu saja.. Saya pun sering merasakannya, sejak resign dari kantor dan harus fokus dengan anak.

IbuSibuk Influencer


Tapi, berlarut dalam kejenuhan pastinya gak baik buat mental kita kan? Kenapa gak kita isi waktu dengan kegiatan bermanfaat dan bisa menghasilkan uang juga? Kebetulan banyak ibu-ibu yang nanyain aku tentang ini.. 

Aku rekomendasikan ibu daftar jadi IbuSibuk Influencer di aplikasi Orami dalam menu IbuSibuk, klik menu IbuSibuk, daftarkan diri ibu, atau bisa klik link https://bit.ly/ibusibukinfo, gak ada batas registrasi dan tanpa pungutan biaya.

IbuSibuk Influencer merupakan salah satu program Orami yang membuka kesempatan untuk  para Ibu menambah penghasilan dari rumah dengan menjadi KOL/Influencer. Join jadi IbuSibuk Influencer, Ibu bisa mendapatkan penghasilan tambahan hingga jutaan rupiah tiap bulannya, produk gratis, serta mendapatkan pelatihan-pelatihan secara gratis.

Ibu bisa mengikuti campaignnya dengan mengunjungi menu IbuSibuk Influencer di aplikasi Orami, Pilih campaign yang Ibu minati, baca syarat&ketentuan, lalu klik ‘Ajukan’, jangan lupa untuk menyelesaikan tugas yang ada..

Dengan join jadi IbuSibuk Influencer, sibuknya kita sebagai ibu pasti jadi makin berfaedah, bisa nambah ilmu, nambah teman, dan bisa dapat penghasilan tambahan sampai jutaan rupiah tiap bulannya, ada produk produk gratis, serta pelatihan-pelatihan secara gratis dari berbagai jenis campaign IbuSibuk Influencer, seperti Giveaway, Product Review, dan Survey.

Ibuibu bisa join kapan aja lho untuk jadi IbuSibuk Influencer dengan hanya bermodalkan hp.. Ada banyak keuntungan jadi IbuSibuk Influencer. Ibu pun tetap bisa menemani si Kecil dari rumah.. Semua wanita se- Indonesia yang sudah/pernah menikah dan memiliki akun media sosial bisa gabung, tanpa minimum followers!

Follow instagram @ibusibukcom untuk informasi selengkapnya yaa !