Tampilkan postingan dengan label respimer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label respimer. Tampilkan semua postingan

Minggu, 08 Desember 2019

Respimer, Solusi Mengatasi Hidung Tersumbat pada Bayi

Pernah mengalami hidung tersumbat? Rasanya gak enak banget yaa.. Bernafas jadi susah dan kadang disertai pusing.. Tapi itu belum seberapa, moms.. Jika hidung tersumbat ini terjadi pada anak, apalagi jika masih bayi, pasti kita ikutan panik donk.. Apalagi tak jarang bayi yang hidungnya tersumbat hanya bisa rewel menangis, tanpa bisa berkata-kata.. Kasian ya, moms..

Untuk para moms yang menggalau karena masalah hidung tersumbat pada bayi dan anak-anak, tenang yaa.. Moms ga sendiri, aku pun pernah mengalami hal tersebut, bingung liat anak nangis lantaran sesak karena hidung tersumbat.


Di sebuah acara parenting talkshow bertema "Tips Mengatasi Hidung Tersumbat pada Si Kecil" yang diadakan di panggung Indonesia Maternity, Baby and Kids Fair (IMBEX) 2019 yang dihelat di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, menghadirkan Dr. Intan Diana Sari sebagai narasumber, para ibu yang hadir, termasuk saya dan temen-temen MomBlogger Community, diberi edukasi seputar penanganan hidung tersumbat pada bayi dan anak.

Penyebab Hidung Tersumbat pada Bayi


Sebelum membahas lebih jauh tentang tips mengatasi hidung tersumbat pada bayi, kita harus tau dulu apa aja faktor yang menyebabkan terjadinya hidung tersumbat pada bayi.

Satu hal yang harus kita pahami, hidung tersumbat adalah masalah yang terjadi pada bayi ketika ia terserang batuk pilek, disebabkan penumpukan cairan (ingus) pada hidung bayi dan anak, bisa karena alergi, infeksi virus, atau infeksi bakteri.


Penumpukan ingus terjadi karena bayi mengalami pilek, yang menyebabkan pembuluh darah dan sel-sel yang ada di permukaan dalam hidung mengalami bengkak.

Bagaimana cara Mengatasi Hidung Tersumbat pada Bayi ?

Jika hidung tersumbat terjadi pada bayi, paniknya memang luar biasa ya, Moms.. Gak tega rasanya liat bayi nangis tanpa henti karena hidung tersumbat.

Nah.. supaya gak makin panik, ini dia cara mengatasi hidung tersumbat pada bayi yang bisa kita terapkan di rumah..

1. Atur suhu ruangan di sekitar bayi dan anak agar tidak terlalu dingin, karena suhu bayi harus dijaga.
2. Bersihkan cairan atau lendir yang mengeras pada bagian luar, bisa menggunakan kapas yang telah dibersihkan dengan air hangat.
3. Hangatkan badan anak dengan cream atau minyak penghangat untuk membantu meringankan pernafasannya yang tersumbat.
4. Sebaiknya, jemur bayi walau hanya sebentar di bawah panas matahari sekitar pukul 07.00-08.30.
5. Segera bawa bayi atau anak Moms ke dokter jika pilek anak disertai demam di atas 39 derajat celcius, mata berair dan merah, rewel berlebuhan sehingga sulit tidur dan sulit menyusui, serta jika pileknya tak kunjung membaik lebih dari 5 hari.
6. Jika hidung tersumbat terjadi pada bayi atau anak, Moms bisa melakukan penyemprotan hidung dengan larutan nasal spray ke lubang hidung bayi, dan bisa pula menggunakan alat penyedot ingus untuk membersihkan hidung setelah ingus encer.


Nah.. ngomongin Nasal Spray sebagai salah satu cara mengatasi hidung tersumbat pada bayi, Dr. Intan punya penjelasannya nih, Moms..

Nasal Spray adalah tindakan mengeluarkan ingus pada hidung bayi yang tersumbat dengan menyemprotkan larutan cuci hidung (Nasal Spray) ke dalam hidung bayi. Cara ini dapat membantu membersihkan hidung dan meredakan sumbatan lendir dan kotoran dari dalam hidung. Tak perlu khawatir, Moms.. karena Nasal Spray ini tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya pada bayi dan anak.

RESPIMER, Nasal Spray yang Ideal dan Aman untuk Mengatasi Hidung Tersumbat pada Bayi dan Anak

Moms.. meski metode Nasal Spray ini sudah banyak dipakai oleh beberapa orang tua untuk mengatasi hidung tersumbat pada bayi, namun ternyata dalam memilih produk Nasal Spray itu gak bisa asal-asalan lho..

Makanya nih, Dr. Intan menyarankan kita mengatasi hidung tersumbat pada bayi dengan Respimer, larutan cuci hidung atau Nasal Spray yang mengandung 100% air laut alami, berasal dari Teluk St. Malo yang merupakan (kawasan lindung UNESCO, terletak di Kota St. Malo, di provinsi Brittany, Perancis) dibuat dengan konsentrasi tertentu sebagai pembersih hidung harian.


Respimer juga dapat membantu melegakan hidung tersumbat dan mengeluarkan ingus atau lendir yang kental pada bagian dalam hidung bayi dan anak yang terkena pilek atau flu.

Kenapa Harus Air Laut ?

Air laut di seluruh dunia memiliki kadar NaCl : 3 – 3,5%, idealnya cuci hidung harus sama dengan 0,9% cairan tubuh 0,9%. Untuk menurunkan konsentrasi NaCl di air laut, biasanya dicampurkan dengan air biasa. Kandungan NaCl memang akan menurun menjadi 0,9% tetapi kadar mineralnya juga akan menurun.

Proses di pabrik Respimer dilakukan melalui Elektrodialisis yang sudah dipatenkan, untuk menurunkan kadar NaCl tanpa mengurangi kadar mineral yang ada di dalam kandungan air laut.

Jadi, kesimpulannya, Moms.. Respimer adalah Nasal Spray yang isinya air laut asli yang tetap mempertahankan kandungan mineralnya.


Sebagai cara mengatasi hidung tersumbat pada bayi, Respimer terdiri atas 2 varian, antara lain :
- Respimer Baby Nasal Hygiene (isi : 115 ml) : Cairan Cuci Hidung yang konsentrasinya sama dengan cairan tubuh (isotonik 0,9%, konsentrasi garam mirip dengan cairan tubuh manusia), juga mengandung 80 mineral dan Trace element, sehingga ideal untuk penggunaan sehari-hari untuk membersihkan hidung, baik dalam keadaan sehat atau saat hidung penuh dengan ingus ketika awal flu, serta berguna
untuk mencegah terjadinya infeksi. Produk ini bisa digunakan 2 - 4 kali sehari.

- Respimer Baby Decongestant (isi : 60 ml) : Cairan Cuci Hidung yang Konsentrasinya lebih tinggi dari cairan tubuh (hipertonik -2,2% NaCl dan Trace Element, memiliki konsentrasi garam yang lebih tinggi dari cairan tubuh manusia), berfungsi untuk mencuci hidung dan melegakan pernafasan akibat alergi terhadap udara dingin atau infeksi saluran pernafasan akibat virus dengan cara menarik ingus yang melekat pada rongga hidung. Produk ini sangat cocok digunakan untuk mencairkan ingus saat bayi mengalami flu berat, bisa digunakan pada anak > 1 bulan, 2 – 3 kali sehari.

Cara Penggunaan Respimer untuk Melegakan Hidung Tersumbat pada Bayi

Nah.  setelah mengetahui Kandungan dan Manfaat RESPIMER, sekarang kita bahas cara penggunaannya yuk, supaya makin efektif membersihkan hidung bayi dari lendir :

1. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, lalu siapkan Respimer dan tisu untuk membersihkan ingus yang keluar.
2. Letakkan bayi dalam posisi tidur. Agar posisi bayi tidak berubah-ubah, letakkan selimut atau handuk di kaki bayi.
3. Miringkan kepala bayi dan secara lembut, lalu masukkan ujung TIP RESPIMER ke dalam lubang hidung dan semprotkan selama 2-3 detik.
4.  Miringkan kepala bayi ke sisi sebailknya, lalu masukkan TIP RESPIMER secara lembut ke dalam lubang hidung dan tekan selama 2-3 detik, kemudian bersihkan hidung bayi dari ingus yang keluar.
5. Bersihkan – cuci TIP RESPIMER dengan air hangat agar kembali steril sebelum disimpan.

Keistimewaan Kemasan dan Nozzle RESPIMER

Dibandingkan dengan produk sejenis lainnya, Respimer memiliki kelebihan pada Nozzle-nya, yang membuatnya efektif sebagai cara tepat mengatasi hidung tersumbat pada anak.


RESPIMER Aman, karena di ujung Nozzle RESPIMER, ada TIP yang aman untuk bayi dan anak serta akan memberikan semprotan mikro-difusi yang tidak menggunakan Gas Propilen tapi menggunakan teknologi Power Assembly, yang memberikan semprotan berkelanjutan yang halus dan kuat. Gas propilen akan berbahaya karena mudah terbakar dan tidak aman dibawa berpergian karena memiliki tekanan yang tinggi. Respimer juga tidak mengandung pengawet dan tetap steril meski digunakan berulang-ulang.

RESPIMER Nyaman, karena mampu membantu membersihkan hidung dengan lembut. Kemasan botolnya praktis, tidak mudah pecah, aman digunakan untuk bayi, anak-anak, bahkan hingga dewasa sekalipun. Selain itu, kemasan Respimer.


So, tepat banget kan kalau RESPIMER ini sangat direkomendasikan sebagai solusi untuk mengatasi masalah hidung tersumbat pada bayi dan anak..

***