Rabu, 24 Maret 2021

Kesehatan Gigi dan Mulut, Tantangan Besar di Tengah Pandemi

Menghadapi pandemi, hidup bersih sehat adalah hal yg tidak bisa ditawar-tawar lagi.. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sangat menyambut baik peringatan World Oral Health Day pada 20 Maret 2021 ini dengan harapan tergeraknya perubahan perilaku masyarakat dalam mewujudkan terciptanya kesehatan gigi dan mulut.


Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia 2021

"Momentum World Oral Health Day penting di tengah pandemi untuk melakukan pemahaman kembali di masyarakat betapa pentingnya kesehatan gigi dan mulut," ujar drg Oscar Primadi selaku Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan Republik Indonesia,  dalam konferensi pers virtual via Zoom pada Jumat, 19 Maret 2021.

Dalam kesempatan ini, hadir tokoh-tokoh penting seperti Ibu Ira Noviarti selaku Presiden Direktur Unilever Indonesia, Dr. Gerhard Seebergers selaku President Federation Dentaire Internationale (FDI), serta Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. selaku Head of Sustainable Living Beauty and Personal Care and Home Care Unilever Indonesia Foundation, Dr. drg. R. M. Sri Hananto Seno, SP.BM(K). MM selaku Ketua Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI).


Hadir pula Duma Riris, seorang selebriti dan ibu dua anak yang menceritakan bagaimana pengalamannya menerapkan kebiasaan menyikat gigi secara rutin dua kali sehari, pagi dan malam, kepada suami dan anak-anaknya di rumah, yakni dimulai dari sendiri, agar bisa dijadikan contoh oleh keluarganya.

Hari Kesehatan Gigi dan Mulut atau World Oral Health Day 2021 yang diperingati setiap 20 Maret bisa jadi momentum untuk mengingatkan kembali masyarakat dunia mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) khususnya dalam gigi dan mulut, yang perlu diketahui merupakan bagian sistem pencernaan dan tubuh yang penting untuk dijaga. Itu karena masalah pada organ ini bisa dialami siapa saja, tidak mengenal batasan usia.


Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia tahun ini mengusung tema "Senyum Sehat untuk Hidup yang Lebih Sehat" dalam rangka mengampanyekan kebiasaan menyikat gigi 2x sehariPerilaku menyikat gigi dua kali sehari penting dilakukan sembari menerapkan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19 yakni menjaga jarak, mengenakan masker, dan mencuci tangan secara rutin.

Unilever, melalui brand Pepsodent turut mengambil peran untuk mengampanyekan program ini dengan memanifestasikan positive impact kepada masyarakat Indonesia selama 80 tahun berkiprah, tentu saja dengan senantiasa mengadakan inovasi-inovasi produk yang bermanfaat mewujudkan dan menjaga kesehatan kita..



Selaku mitra global FDI sejak 2005, Pepsodent memperingati hari Kesehatan Gigi dan Mulut 2021 dengan mengusung jargon yuk #SikatGigiSekarang! 

Kampanye Senyum Sehat untuk Hidup Lebih Sehat adalah respon hasil insight bahwa perilaku hidup bersih sehat selama pandemi memang meningkat, tapi perhatian terhadap kesehatan gigi dan mulut masih terbilang rendah..


Bukan Pepsodent namanya jika tidak melakukan aksi nyata demi mengajak kita menjadi Pahlawan Senyum untuk kesehatan gigi dan mulut keluarga. Dalam gerakan #SikatGigiSekarang! inilah Pepsodent ingin mengingatkan kita lagi bahwa masalah penyakit gigi dan mulut bisa terjadi pada siapa saja, sementara perilaku menyikat gigi tepat waktu masih terbilang sangat rendah, sehingga masyarakat perlu diedukasi untuk mencapai kesehatan gigi dan mulut yg optimal.

Jika seseorang lupa sikat gigi dalam 24 jam, maka akan terjadi fermentasi mikroorganisme yg menyebabkan peradangan gusi, bisa menyebar ke seluruh tubuh..

So, do your best! yuk#SikatGigiSekarang! Tunjukkan dedikasi kita dengan aksi sederhana namun nyata dengan mengajak anggota keluarga kita mewujudkan senyum sehatnya dengan semakin rajin menyikat gigi dua kali sehari, pagi dan malam..


Tips Menahan Godaan Belanja Agar Keuangan Selalu Aman

 Apakah kamu termasuk orang yang hobi belanja? Kalo iya, artinya kamu harus baca artikel tentang tips ampuh menahan godaan belanja ini agar keuangan selalu aman.

ovo invest


Tips ini aku buat berdasarkan pengalaman pribadi dan hasil belajar dari berbagai referensi manajemen keuangan. Gara-garanya setelah menikah dan resign dari kerjaan karena ingin fokus ngurus anak di rumah, aku sering banget ngalamin tekor menjelang akhir bulan. Saldo rekening yang sebagian besar berasal dari gaji suami sudah mulai menipis, tabungan udah ludes duluan. Ini terjadi hampir tiap bulan. Awalnya sih aku cuek aja. Toh kalo awal bulan, suami transfer lagi. Tapi lama-lama kok aku ngerasa aneh sendiri yaa. Keborosan ini gak boleh dibiarkan berlarut-larut. Aku harus gercep cari tips ampuh menahan godaan belanja agar keuangan selalu aman.

Kenapa aku suka banget belanja? Kalau diinget-inget lagi, memang dari kecil aku memang udah suka banget belanja. Toko kelontong yang tepat bersebelahan sama rumah masa kecilku udah jadi langgananku buat beli cemilan. Kalo lagi gak punya uang, tinggal minta duit recehan sama kakekku yang memang penyayang banget. Gak pernah nolak kalo aku minta duit buat jajan.

Nah.. kalo dulu jajannya cemilan kerupuk, sekarang jajanku mulai meningkat. Apalagi sejak punya uang sendiri. Kakiku semakin lincah menjelajah pusat perbelanjaan seperti minimarket, mall, dan lain-lain hanya untuk memuaskan hasrat belanjaku.. Ditambah lagi di era digital sekarang sudah ada yang namanya online shopping, jempol suka gak nahan buat mencet tombol order. Apalagi kalo udah ketemu sama yang lucu-lucu di e-commerce, semacam printilan pajangan meja yang gak begitu berguna juga bisa aku beli. Baju-baju di lemari numpuk banyak yang belum kepake gara-gara pas liat katalognya jadi kepengen punya aja.. Yang lebih parah lagi, godaan promo diskon, cashback, dan paylater itu memang menggiurkan banget!

Kadang aku bisa geleng-geleng kepala menyadari sifat shopaholic-ku ini. Tapi entah kenapa belanja kadang juga jadi cara melepas stres yang lumayan ampuh, walau efek senengnya cuma sementara aja, lebih banyak nyeselnya. Apalagi kalo saldo rekening udah menjerit-jerit.. Langsunglah aku bertanya-tanya, "Apakah aku seboros itu?".

Tapi suatu hari aku mulai dibikin galau sama kebiasaan ini.. Keborosanku gak hanya bikin tabungan menipis, tapi pernah jadi minus sampai-sampai aku harus ngutang ke mama dan saudaraku.. Sejak itu aku mulai kapok, mau gak mau, aku harus mantapin diri untuk berkomitmen mengusir sifat ketagihan belanja ini karena gak baik buat hidupku, apalagi sekarang aku udah punya 2 anak. Harus makin pintar mengelola keuangan dan lebih mengutamakan masa depan keluarga.

Harus aku akui awalnya memang sulit untuk mengajak diri konsisten melawan ketagihan belanja ini. Karena sudah jadi kebiasaan yang melekat sama mental. Tapi karena udah mantap pengen menjaga keuangan keluarga, aku pun berusaha mengatur supaya kebiasaan belanjaku lebih terarah dan tidak berdampak negatif bagi diriku. Apalagi di tengah pandemi seperti sekarang, di mana kondisi tidak sestabil biasanya.

Sepakat sih kalau belanja memang dapat mengobati stres atau tekanan dalam pekerjaan atau kehidupan sehari-hari. Tapi gak bener juga kalo belanja dijadiin suatu pembenaran untuk selalu dilakukan setiap kita stres. Dan.. ini dia tips menahan godaan belanja supaya keuangan selalu aman..

Buat Anggaran Kebutuhan Pokok/ Pengeluaran Wajib Setiap Bulannya
Pertama-tama, kita harus bikin list kebutuhan pokok yang sudah pasti harus dibayar setiap bulan. Misalnya untuk makan sehari-hari, iuran listrik dan air, tagihan wifi, cicilan, popok bayi, dan lain-lain. Tujuannya, supaya kita bisa memprediksi berapa uang yang sudah pasti keluar setiap bulannya.

Buat List Keinginan
Aku termasuk orang yang cepet naksir dan langsung membeli barang-barang lucu yang aku liat di toko ataupun lapak di e-commerce jika merasa masih punya cukup uang untuk membelinya. Padahal saat itu aku belum begitu yakin aku bener-bener butuh barang itu atau hanya kepengen aja dengan tujuan pengen muasin hasrat belanja. Dalam list itu, selain mendata nama barangnya, aku juga menulis manfaat dan rencana penggunaannya kalau sudah dibeli. Jadi, dari sini aku bisa menyeleksi mana barang-barang yang bener-bener harus dibeli sekarang. Mana yang bisa ditunda dulu, dan mana yang gak perlu dibeli. Tujuan pembuatan list keinginan ini juga penting supaya spot pengeluarannya gak tumpang tindih dengan kebutuhan pokok.

Jangan Lupa Menabung Secara Rutin
Aku baru sadar manfaatnya menabung ketika melihat sudah banyak temenku yang berhasil membeli rumah impiannya setelah lama menabung secara rutin dari 20% gaji yang dikumpulkannya setiap bulan. Dari sini, saya coba menyesuaikan nominal tabungan dengan kondisi keuangan saya.

Lakukan Window Shopping
Jika belum bisa membeli barangnya karena uang belum cukup, gak ada salahnya sekedar window shopping untuk muasin mata. Kalau belum bisa ke mall karena lagi pandemi, mengunjungi toko online juga bisa. Asal kalau ketemu barang yang dipengenin jangan langsung dibeli kalau gak perlu-perlu amat, tapi disimpan dulu di cart atau keranjang belanja dan lupakan. Nah.. kalo dalam beberapa waktu kita berhasil gak membeli barang itu, berarti kesimpulannya. Kita sebenarnya gak pengen-pengen banget alias cuma penasaran aja.

Kurangi berbelanja dengan alasan lifestyle
Sebelum menikah, aku sering banget ngabisin duit untuk sekedar belanja parfum, baju, atau makan sambil nongkrong di mall. Kebayang donk berapa uang yang habis untuk membayar semuanya. Nah, setelah berkeluarga, aku mulai berusaha supaya hasrat menghabiskan uang untuk belanja-belanja keperluan lifestyle itu bisa aku tahan.

Jangan Cepat Tergoda Promo
Zaman sekarang ketika hampir segala sesuatunya bisa diakses secara digital, termasuk dalam hal belanja, maka penjual pun berlomba-lomba menarik pembeli dengan menggencarkan berbagai macam promo. Entah berupa diskon gede-gedean, cashback, free ongkir. Bahkan ada fitur paylater yang memungkinkan kita membayar produk dengan cara menyicil setiap bulannya. Semua keuntungan yang ditawarkan ini memang bagus, tapi jangan sampai bikin kita kalap. Lagi-lagi kita harus memanfaatkannya sesuai kebutuhan dan kondisi.

Cermat Membeli Barang Multifungsi Berkualitas Bagus
Murah meriah memang bagus, tapi apakah akan digunakan untuk jangka panjang? Hal ini yang kadang jadi pemicu aku membeli produk: tergoda dengan harga yang murah tanpa memikirkan kualitasnya. Pengalaman banget kemarin tergoda beli tripod kamera dengan harga lebih murah ketimbang toko lain, tapi baru dipakai 2 minggu sudah patah dan berakhir di tong sampah. Hal ini tentu gak akan kejadian kalau aku saat itu lebih cermat memilih produk. Artinya, lebih baik membeli yang sedikit mahal tapi jelas kualitasnya dan pasti bakalan awet. Dana yang kita keluarkan pun jadi bermanfaat dan tidak sia-sia.

Mulai Investasi
Jujur aku agak nyesel sih, kenapa baru sekarang-sekarang ini kepikiran investasi? Padahal dulu waktu masih kerja kantoran dan punya gaji bulanan. Sebenernya aku bisa menyisihkan beberapa persen dari penghasilan buat diinvestasiin. Dulu memang sempet takut sama resikonya, apalagi kalau nominal investasinya tinggi atau harganya anjlok.

Sempet khawatir juga.. Apakah harus punya uang banyak dulu untuk mulai berinvestasi? Ternyata nggak juga lho, temen-temen.. Jawabannya aku temuin pada satu aplikasi pembayaran yang sudah lama ada di smartphone aku, yaitu OVO. To be honest, ini praktis dan ngebantu aku banget!


Yes.. Sebagai solusi untuk kita yang ingin mulai berinvestasi, OVO bersama Bareksa menghadirkan fitur OVO | Invest, sebuah produk reksa dana pasar uang yang dikelola oleh Manulife Aset Manajemen Indonesia, yang bernama Manulife OVO Bareksa Likuid atau MOBLI. Produk yang merupakan terobosan terbaru di Indonesia karena mengintegrasikan e-money dan e-investment ini resmi diluncurkan pada 26 Januari 2021.

Keunggulan OVO | Invest

Lagi-lagi, aku harus mengakui keunggulan OVO | Invest untuk jadi pilihanku dalam berinvestasi. Selain proses pendaftarannya mudah dan bisa dilakukan 100% online dalam aplikasi OVO, pembelian produknya pun sangat mudah, bisa dibayar pakai saldo OVO Cash. Nah.. yang menariknya nih, kita bisa mulai investasi dengan hanya Rp 10,000 saja tanpa biaya pembelian. Jadi, siapa aja bisa berinvestasi di OVO | Invest, termasuk ibu rumah tangga yang lagi belajar hemat seperti aku, pekerja lepas atau freelancer, bahkan pelajar yang masih dibekalin uang jajan sama orang tua.

Semisal kita tiba-tiba ingin mencairkan dana yang sudah kita invest pun gak susah. Prosesnya sangat cepat, gak perlu nunggu lama dan gak butuh biaya admin. Selain itu, kita juga bisa langsung mendapatkan potensi keuntungan dari return investasi. Gak perlu khawatir sama dana kita, karena portofolio atau riwayat investasinya dapat dipantau dan diatur kapan saja dalam aplikasi OVO.


Syarat Pendaftaran OVO | Invest

Sebelum mulai investasi di OVO | Invest, tentu kita sudah harus punya aplikasi OVO versi terbaru dulu, dan yang paling penting adalah kita harus sudah upgrade status membership ke OVO Premier dulu. Setelah itu, kita bisa langsung berinvestasi di OVO | Invest menggunakan saldo OVO Cash yang kita punya.


Mekanisme Pendaftaran dan Investasi OVO | Invest
- Buka aplikasi OVO dan temukan ikon/logo “Invest” di homepage dan klik mulai sekarang,

-Kemudian lakukan pendaftaran dengan mengikuti langkah yang ada, termasuk menjawab pertanyaan sesuai instruksi untuk mengetahui profil risiko investasi kita.

- Proses verifikasi OVO | Invest akan memakan waktu maksimal 3 hari di luar hari kerja.

OVO Invest


-Jika sudah terverifikasi, kita sudah bisa langsung mulai investasi dengan melakukan pembelian menggunakan OVO Cash.

- Buka portfolio. Pilih produk Manulife OVO Bareksa Likuid di Homepage OVO | Invest.

- Pahami dulu detail produknya sebelum klik "Beli".

- Tentukan nominal yang ingin kita investasikan (mulai dari Rp 10,000), lalu klik bayar, dan masukkan pin OVO.

-Proses pembelian sampai realisasi di portfolio di OVO | Invest memakan waktu maksimal 3 hari bursa (tidak termasuk akhir pekan dan hari libur).


OVO Invest


Mekanisme Pencairan Investasi OVO | Invest ke OVO Cash

- Buka portfolio investasi, klik pada button “Jual",
- Kemudian Input nominal yang akan kita jual (minimum 10ribu)..

- Klik konfirmasi dan masukkan pin OVO.
- Setelah itu, dananya akan langsung cair ke OVO Cash. Jadi, bisa langsung dipake deh..

OVO Invest


Segampang itu cara berinvestasi di OVO | Invest.. Kalian juga harus coba yaa.. So, yuk mulai investasi di OVO | Invest dengan klik di sini. Berinvestasi di OVO Invest ini adalah salah satu tips menahan godaan belanja agar keuangan selalu aman lho.. Kamu harus #GercepBiarMantep untuk manfaatkan promo yang ditawarkan OVO | Invest. Biar gak ketinggalan, update terus medsosnya OVO | Invest ya.


Sabtu, 26 Desember 2020

Selektif Memilih Susu, Cara Cerdas Mencegah Gizi Buruk pada Anak

Dear Moms.. 

Salah satu resiko gizi buruk pada anak ialah stunting yang disebabkan mal nutrisi atau kondisi kekurangan gizi atau kelebihan gizi. Mal Nutrisi yang terjadi pada masa 1000 hari pertama kelahiran yang dapat berdampak permanen terhadap anak, dimana perkembangannya bisa terhambat dan kemampuan kognitifnya berkurang 10 persen. Karenanya, sebagai ibu, kita wajib lebih aware terhadap gizi anak, termasuk dalam hal memilih susu yang tepat untuk anak.


selektif memilih susu


"Ingat pesan ibu.."

Jargon dari 3 kata sederhana ini belakangan makin sering terdengar di tempat-tempat umum maupun di cetak dan elektronik, apalagi sejak band Padi Reborn didaulat untuk membawakan lagu "Ingat Pesan Ibu" sebagai langkah Satgas Covid-19 dalam rangka sosialiasi protokol kesehatan pencegahan Covid-19, yakni 3M: Memakai Masker, Mencuci Tangan dengan Sabun di Air Mengalir atau Hand Sanitizer, Menjaga Jarak dan Menghindari Kerumunan..

Tak hanya 3M, demi memperkuat proteksi diri guna mencegah penularan Covid-19, kita diharuskan menerapkan 3W: Wajib Iman, Wajib Aman, Wajib Imun.. Artinya, ketiga elemen ini adalah pondasi yang wajib dikuatkan sebagai sugesti dasar untuk menguatkan jasmani dan rohani di masa pandemi ini..


Wajib Iman: Menjalankan ibadah dan berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar selalu diberi kesehatan dan perlindungan
Wajib Aman: Disiplin menaati protokol kesehatan dengan pakai masker, jaga jarak, cuci tangan, dam hindari kerumunan
Wajib Imun: Tingkatkan kekebalan tubuh dengan olahraga teratur, istirahat teratur, tidak panik, kelola stres, minum vitamin, makan makanan bergizi..

Insya Allah.. jika kita disiplin menerapkan 3M dan 3W dalam keseharian kita, potensi tertular virus berbahaya pun bisa kita perkecil..

***

Ibu Cerdas Harus Selalu Tahu yang Terbaik untuk Keluarga

Kenapa harus ibu yang diangkat dalam sosialisasi pencegahan Covid-19??? Karena ibu adalah sosok penting yang selalu kita ingat kata-katanya dan hormati setiap saat.. Peran ibu ketika melahirkan, merawat, dan membesarkan anak-anaknya adalah  priceless.. Ibu juga kerap kali jadi faktor penentu keputusan-keputusan besar dalam keluarga, termasuk dalam hal pemilihan menu makanan harian yang disajikan untuk keluarga..

Karenanya, Ibu selalu dituntut cerdas, teliti menentukan yang terbaik untuk keluarga. Memang bukan hal yang mudah, tapi jika kita mau berusaha dan tak pernah menyerah untuk belajar, termasuk mengedukasi diri dan melakukan penerapan hal-hal baik secara tepat..



Tak dapat dipungkiri, pandemi banyak membawa perubahan-perubahan masif dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk ketika sistem pendidikan dialihkan dari Pembelajaran Tatap Muka (PTK) ke Pembelajaran Dalam Jaringan (Daring/ on Line).. Namun, hikmahnya ialah pandemi ini justru mempercepat akselerasi digitalisasi pendidikan, baik administrasi maupun akademik dengan memanfaatkan internet sebagai sumber belajar, dan learning management system semakin meningkat, dipengahuhi intensitas bertemunya anggota keluarga di rumah, terutama antar orangtua dan anak.

Peran ibu pun bertambah, harus bisa jadi guru yang mampu membantu anak belajar di rumah. Namun demikian, kewajiban ibu dalam pemenuhan gizi keluarga tetap tak boleh dilupakan, salah satunya adalah salam hal memilih susu untuk anak.

Jangan sampai salah pilih susu! Karena susu termasuk sumber nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk bertumbuh, berkembang, dan beraktivitas dengan sehat, seperti vitamin, energi, mineral, kalsium, protein, lemak, dan lain-lain yang kesemuanya diperlukan juga untuk membentuk imunitas, yang sangat diperlukan dalam menghadapi masa pandemi ini.

Mencegah Resiko Gizi Buruk dengan Cara Selektif Memilih Susu untuk Anak Sedini Mungkin

Dalam hal pemberian susu untuk anak-anak, masih banyak orang tua yang salah kaprah menganggap kental manis sebagai pilihan susu harian untuk anak. Ini kerap terjadi pada masyarakat tidak mampu, dengan alasan harga yang relatif lebih murah, mudah disimpan, dan tidak cepat basi ketimbang susu formula.

Dari sinilah, dipandang perlu meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pengasuhan yang benar dan tepat bagi anak-anak sesuai tahapan pekembangannya. Rendahnya literasi masyarakat  tentang pola asupan gizi bagi tumbuh kembang bayi dan anak semakin diperparah oleh iklan-iklan yang mempengaruhi pola pikir dan sikap masyarakat dalam memilih.



Sebagai organisasi yang bergerak di bidang kepedulian terhadap upaya peningkatan kesehatan masyarakat, Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI) mengadakan Webinar "Membangun Kesadaran Gizi Keluarga Mulai Usia Dini" via Zoom dan Youtube pada 21 Desember 2020, dengan tujuan mengedukasi masyarakat, khususnya orang tua dalam hal pemenuhan nutrisi dan cara bijak mengonsumsi susu dalam rangka menekan jumlah gizi buruk di Indonesia, sekaligus meningkatkan imunitas masyarakat Indonesia di tengah pandemi.

Ibu harus peka untuk mendeteksi perubahan berat badan anak sedini mungkin. Jika tidak segera di atasi, dapat mengakibatkan dampak permanen pada anak yang mengganggu perkembangan otaknya, sehingga anak menjadi tidak produktif dan tidak dapat berkembang seperti anak-anak lain seusianya.

Pencegahan gizi buruk harus dilakukan sejak dini, melalui ASI dan MPASI yang tepat untuk anak. Karbohidrat, lemak dan protein adalah 3 zat utama yang dibutuhkan anak untuk perkembangan otaknya. Hanya saja, ibu terkadang tidak bisa memberi ASI yang cukup kepada anak, sehingga anak  diberikan susu formula khusus, yang standar pembuatannya telah dinyatakan aman untuk anak, telah mendapat izin edar dari BPOM.



Kental manis juga sebenarnya sudah mendapat izin edar dari BPOM, tapi produk ini bukan untuk anak-anak, namun merupakan bahan makanan, seperti campuran minuman ataupun dessert. Sangat berbahaya bila diberikan kepada anak-anak karena kandungan gulanya yang tinggi, sebanyak 50%, meski dicampurkan dengan air susu segar.

Dalam mengonsumsi gula, Natrium dan lemak yang ada pada Kental Manis melebihi batas wajar, sehingga berisiko memicu hipertensi, strok, diabetes dan serangan jantung. Hal ini tentu kurang baik bagi anak, dimana kebutuhan gula anak 1-3 tahun sekitar 13-25 gram. Bayangkan jika anak-anak meminum 2 kali Kental Manis perhari, maka asupan gulanya sudah sangat berlebihan, belum lagi jika ditambah gula dari sumber makanan lainnya.



Dari sinilah, kita sebagai orang tua, diwajibkan selalu memperhatikan produk kental manis agar tidak dikategorikan sebagai produk susu bernutrisi yang bisa menambah asupan gizi. Perbanyak edukasi diri terkait nutrisi anak-anak dengan mencari sumber panduan resmi yang terpercaya, seperti misalnya Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Ikatan Dokter Ahli Gizi Indonesia (IDAGI), dsb.

Dengan memperkaya diri dengan pengetahuan terkait pemilihan susu anak dan pemenuhan gizi keluarga, kita sebagai ibu sudah ikut berperan serta dalam menciptakan generasi bebas gizi buruk, sehat jasmani dan rohani.. Terapkan sedini mungkin untuk meminimalisir risikonya..

Salam..

Rabu, 23 Desember 2020

Benarkah Asuransi Syariah Lebih Baik?

Seberapa tahukah kita tentang Asuransi Syariah dan apa saja keunggulannya? Spesial di artikel ini, saya akan mengulas hasil materi dan diskusi yang saya peroleh saat mengikuti event Blogger Gathering bertema Asuransi Syariah yang diadakan Manulife Indonesia, sekaligus membahas MiSSION Syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia.

**

Waktu berjalan tanpa terasa sudah membawa kita di penghujung 2020. Banyak kejadian yang perlu kita jadikan bahan renungan. Tak sedikit pula momen krusial yang memaksa kita cepat mengambil keputusan. Salah satunya ialah bencana besar yang melanda bangsa ini, sebuah pandemi yang disebabkan virus Corona atau Covid-19. Tak ada yang menyangka bahwa karenanya, kita harus banyak membatasi diri untuk mencegah penularan. Sedihnya, musibah ini berefek buruk pada perekonomian negara, belum lagi risiko gangguan kesehatan fisik maupun psikologis.


MiSSION Syariah produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Memang benar bahwa pandemi Covid-19 datang tanpa diprediksi, namun tak perlu pesimis, kita masih punya banyak harapan.. Show must go on! Hanya saja, kedepannya kita perlu lebih bijak melangkah, termasuk dalam mempersiapkan strategi proteksi diri dan keluarga, dan salah satu pilihan yang telah banyak dipilih untuk memperoleh kepastian dalam hal perlindungan, termasuk untuk hal-hal tak terduga sekalipun ialah: ASURANSI. Saat kita sudah punya income, lebih cepat lebih baik lho untuk berinvestasi asuransi.

Saat ini semakin banyak pilihan asuransi yang hadir menawarkan berbagai keuntungan untuk pemegang polisnya. Satu yang cukup menyita perhatian saya ialah ASURANSI SYARIAH, membuat saya penasaran dan bertanya-tanya: Apa sih kelebihan Asuransi Syariah dibanding Asuransi Konvensional? Seberapa berminatkah masyarakat Indonesia terhadap Asuransi Syariah? Keuntungan apa sajakah yang akan kita peroleh sebagai pemegang polis? Lalu, benarkah Asuransi Syariah lebih baik ketimbang jenis asuransi lainnya?

Asuransi Syariah Saat Ini

Perkembangan industri syariah masih kalah jauh dibanding industri konvensional, dikarenakan kurangnya minat masyarakat terhadap produk-produk jasa keuangan berbasis syariah. Ketertarikan masyarakat Indonesia menggunakan produk jasa keuangan syariah (contohnya Asuransi Syariah) masih terbilang rendah, di bawah 1% menurut data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Juli 2020, padahal populasi penduduk muslim di Indonesia saat ini berjumlah 85% dan merupakan yang terbesar di dunia saat ini..


MiSSION Syariah produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Jika melihat kondisi sekarang ini, sudah mulai banyak event atau kebiasaan masyarakat yang dihubungkan dengan syariah, termasuk semakin banyaknya wanita muslim yang memakai hijab. Seiring hal tersebut, pendapatan kontribusi bertumbuh 9,76% pada asuransi jiwa syariah, sementara total aset asuransi syariah meningkat 8,74% dengan skor 81,93.

Sangat disayangkan bila masih sedikit orang yang menggunakan asuransi syariah. Karenanya, kita harus paham akan pentingnya proteksi diri dengan sistem berbasis syariah ini...

Memahami Asuransi Syariah.. Apa Perbedaannya dengan Asuransi Konvensional?

Menurut Fatwa DSN MUI no 21/DSN-MUI/IX/2001, Asuransi Syariah merupakan usaha saling melindungi dan tolong-menolong (ta’awuni) antara sejumlah orang melalui investasi dalam bentuk aset dengan atau Manfaat Dana Tabarru’ yang memberi pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad yang sesuai syariah.

Prinsip Syariah yang dimiliki Asuransi Syariah untuk dijadikan alasan tepat untuk memilihnya ialah:

1. Universal, Rahmatan lil Alamin
2. Beramal melalui dana ibadah
3. Risk sharing, saling menanggung, tolong-menolong sesama peserta
4. Akad/perjanjiannya jelas
5. Mengutamakan asas Adil, Jujur, Transparan, Ikhlas
6. Tidak mengandung Riba, Gharar, Masyar dan transaksinya sesuai syariah
7. Perencanaan Keuangan yang barokah
8. Ada pembagian surplus underwriting
9. Investasi menguntungkan.

Prinsip syariah yang mengedepankan gotong-royong dan kebersamaan inilah yang tidak dimiliki asuransi konvensional yang selama ini digunakan oleh mayoritas masyarakat Indonesia, dimana tidak diketahui siapa yang akan mendapat untung atau rugi di akhir periode asuransi.


MiSSION Syariah produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Asuransi syariah dengan perjanjian di awal yang jelas dan transparan serta akad sesuai prinsip syariah dan universal dimana dana-dana dan premi asuransi yang terkumpul (dana tabarru’) akan dikelola secara profesional oleh perusahaan asuransi syariah melalui investasi berlandaskan prinsip syariah, mengedepankan unsur tolong-menolong antar sesama secara transparan dan adil dan diawasi Dewan Pengawas Syariah (DPS).

Melalui asuransi syariah, kita mempersiapkan diri secara finansial dengan tetap mempertahankan prinsip-prinsip transaksi yang sesuai fiqih Islam dengan menggunakan manfaat dana tabarru’ yang nantinya akan digunakan untuk menghadapi dan mengantisipasi terjadinya musibah atau klaim yang terjadi antara peserta asuransi.

Belajar Asuransi Syariah dan Mengenal MiSSION Syariah bersama Manulife Indonesia

Bagi saya, penjelasan di atas sudah bisa menjadi alasan mengapa Asuransi Syariah lebih baik, apalagi jika kita sepakat untuk mengedepankan prinsip syariah dalam berbagai lini kehidupan.

Alasan ini pula yang memicu saya tertarik untuk tau lebih banyak tentang asuransi syariah, termasuk mengetahui produk asuransi syariah yang tepat buat saya. Gayung bersambut, Manulife Indonesia menjawab rasa penasaran ini saat grup jasa keuangan yang unit syariahnya telah berdiri sejak 2009 ini mengadakan Blogger Gathering yang khusus membahas asuransi syariah serta mengenalkan MiSSION Syariah, produk Asuransi Syariah Manulife Indonesia.


MiSSION Syariah produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Saya pun tak mau menyia-nyiakan kesempatan ini dan segera memutuskan untuk mendaftar menjadi peserta dalam blogger gathering yang diadakan pada Jumat sore, 18 Desember 2020 via aplikasi Microsoft Meetings tersebut. Senang juga karena event ini bisa menjadi ajang silaturahmi melepas kangen bersama para blogger, walaupun masih harus secara virtual karena terkendala pandemi.

Banyak pencerahan yang saya dapatkan dalam acara tersebut, salah satunya mengenai manfaat dana tabarru’ yang merupakan nilai plus sekaligus keunikan asuransi syariah, dimana sebagian besarnya sudah saya uraikan pada pembahasan di atas, berdasarkan pemaparan Bapak Karjadi Pranoto (Director & Chief of EB Unit Syariah Distribution Manulife Indonesia), salah satu narasumber dalam blogger gathering tersebut.

Antusiasme saya semakin besar ketika Bapak Jeffrey Kie (Chief Editor Officer Manulife Indonesia) menjelaskan tentang MiSmart Insurance Solution (MiSSION) Syariah, Produk asuransi syariah Manulife yang ditujukan untuk berbagai kalangan nasabah, terutama para milenial yang membutuhkan produk inovatif untuk perlindungan jiwa dan kesehatan sesuai prinsip syariah.

“Unit Syariah Manulife Indonesia terus berinovasi untuk senantiasa memenuhi harapan nasabah. Menyadari meningkatnya permintaan akan asuransi syariah, kami mengembangkan MiSSION Syariah sebagai solusi yang sesuai untuk seluruh masyarakat Indonesia. Tidak hanya memberikan keamanan finansial kepada pemegang polis dan keluarganya, MISSION Syariah juga berlandaskan prinsip tolong-menolong dan berbagi risiko, yaitu saat terjadi klaim dari para nasabah maka klaim tersebut dibayarkan dari manfaat dana Tabarru’ yang dikelola dan diadministrasikan oleh Manulife sebagai operator yang mewakili nasabah,” kata Bapak Karjadi Pranoto.


Mission syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Rendahnya tingkat penetrasi asuransi Syariah di Indonesia yang masih kurang dari 1% memicu Manulife untuk terus mengembangkan dan menyediakan solusi perlindungan Syariah yang komprehensif sebagai komitmen dalam memenuhi kebutuhan keluarga Indonesia. Karenanya, MiSSION Syariah hadir sebagai upaya berkelanjutan Manulife Indonesia untuk memprioritaskan karyawan, pelanggan, dan komunitas pada tahun 2020.

Dari Survei Manulife Indonesia yang dilaksanakan pada Mei 2020 terhadap nasabah asuransi di Indonesia yang dilakukan saat pandemi, ditemukan fakta bahwa sebanyak 72% nasabah yang telah memiliki asuransi berencana membeli tambahan polis asuransi dalam 18 bulan ke depan, jauh lebih tinggi dari hasil rata-rata terhadap negara kawasan survei lainnya di Asia, yakni sebesar 62%. Nah.. menariknya, 30% dari responden di Indonesia ini mempertimbangkan untuk membeli produk asuransi jiwa dan kesehatan di tengah pandemi.

MiSSION Syariah merupakan solusi 3-in-1 Mission Syariah yang mengedepankan prinsip syariah sekaligus menyediakan solusi proteksi perlindungan jiwa dan investasi, dengan perlindungan kesehatan sebagai asuransi tambahan (rider).

Adapun Surplus Underwriting dalam MiSSION Syariah yang merupakan produk asuransi syariah Manulife Indonesia ini, diperoleh dari total kontribusi Peserta dalam Dana Tabarru' setelah dikurangi pembayaran santunan/ klaim, kontribusi reasuransi, dan cadangan teknis, dalam satu periode tertentu.

“Dengan pengelolaan dana yang profesional, produk ini akan membantu masyarakat Indonesia dalam merencanakan dan melindungi masa depan mereka, sehingga mereka dapat mencapai impian dan melindungi kesejahteraan mereka,” ujar Bapak Jeffrey Kie, Chief Agency Officer Manulife Indonesia.

MiSSION Syariah, Solusi Melengkapi Kenyamanan Hidup dan Raih Keberkahan dan di Jalur Syariah

Berdasarkan Manulife Investor Sentiment Index ke-6, dari 120 juta masyarakat Indonesia berusia produktif, hanya 3,3 juta (5,34%) saja yang memiliki program pensiun. Itu berarti sisanya (94,66%) masih belum memiliki program pensiun atau tidak punya tunjangan hari tua.


Mission syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Hal tersebut menjadi bahan pertimbangan Manulife Indonesia untuk mengajak milenial yang jumlahnya 33,75% dari seluruh penduduk Indonesia lebih sadar dan aware akan pentingnya persiapan hari tua yang matang.

Karena itulah, MiSmart Insurance Solution Syariah dihadirkan Manulife Indonesia untuk melengkapi kebutuhan semua kalangan, utamanya kaum milenial agar cekatan mempersiapkan diri sedini mungkin untuk melengkapi kenyamanan hidup, sekaligus menabur dan berbagi keberkahan dengan perlindungan jiwa dan investasi, serta prinsip syariah yang mengedepankan azas tolong-menolong.


Mission syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia
Mission syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia

Solusi 3in1 Mission Syariah berupa solusi proteksi, investasi, dan kesehatan yang diusung Manulife Indonesia ini memiliki beragam keunggulan berupa manfaat loyalitas total 750% dari Kontribusi Dasar di tahun pertama Polis, dibayarkan di akhir tahun ke-10 dan akhir tahun Polis ke-25. Solusi proteksi jiwa syariah ini menawarkan kontribusi terjangkau yang tersedia mulai dari Rp.300ribuan per bulan, jadi sangat tepat bila ditujukan untuk kaum milenial yang ingin merencanakan kepastian masa depan sedini mungkin.

Adapun alokasi investasi dan manfaat loyalitas dari MiSSION Syariah, Produk asuransi syariah Manulife Indonesia ini dijabarkan sebagai berikut:

- Nasabah yang melakukan pembayaran tepat waktu selama 7 tahun pertama polis
- Nasabah tidak melakukan cuti Kontribusi di 7 tahun pertama polis
- Nasabah tidak melakukan Penurunan Kontribusi Dasar (Dasar+Rider) sampai akhir tahun polis ke-25
- Polis tetap aktif


Mission syariah, produk asuransi syariah Manulife Indonesia


Selain memberikan jaminan solusi proteksi berupa perlindungan jiwa dan investasi, MiSSION Syariah Manulife Indonesia juga dilengkapi Asuransi Kesehatan sebagai Asuransi Tambahan, mencakup MiSMART Health Care Syariah, MiSMART Critical Care Syariah, dan MiSMART Waiver Syariah yang ketiga merupakan solusi proteksi kesehatan berupa manfaat penggantian biaya rawat inap dan penanganan penyakit kritis.

***

Alhamdulillah.. dari acara Blogger Gathering bersama Manulife Indonesia ini saya belajar banyak bahwa memilih asuransi syariah adalah pilihan tepat untuk meraih solusi proteksi jiwa serta investasi jangka panjang. Menariknya, Solusi 3in1 yang ditawarkan Manulife Indonesia dalam produk MiSSION Syariah juga memberi perlindungan dan jaminan kesehatan sehingga layak jadi pilihan bagi kaum milenial yang sepakat bahwa prinsip syariah adalah bagian dari iman yang wajib kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Salam..

Senin, 21 Desember 2020

Peranan Gut-Brain Axis untuk Dukung Generasi Hebat

dear Happy moms.. Apa kabar? Kali ini kita bahas parenting lagi yuk, karna memang gak ada habis-habisnya dan gak ada bosan-bosannya kalo kita udah ngomongin buah hati kesayangan kita, karna sebagai ibu yang peduli, kita pasti selalu ingin memberikan yg terbaik..

Termasuk ketika anak tantrum, pasti ada rasa cemas di benak kita.. "Kenapa ya si kecil tiba-tiba rewel dan susah diajak kompromi?"


Gut-Brain Axis


Salah satu alasan yang kerap jadi penyebab anak tantrum ialah gangguan pencernaan, bisa disebabkan lapar, kembung, dsb. Kalo udah gini, kita sebaiknya lebih berhati-hati, moms.. Menurut uraian yang dijelaskan oleh Dr. Rita Ramayulis DCN, M.Kes, (Ahli Gizi dan Penulis Buku Tentang Gizi) dalam sebuah acara talkshow virtual "Pentingnya Gut-Brain Axis untuk Menumbuhkan Anak Hebat" bersama Bebelac pada 11 Desember 2020 lalu dijelaskan bahwa pencernaan kerap dikatakan sebagai otak kedua bagi anak, karena pencernaan yang sehat berpengaruh perkembangan otak, begitupun sebaliknya.

Maka dari itu, spesial di artikel ini, aku akan ngebahas Gut-Brain Axis tersebut, dengan harapan semoga bisa menjadi catatan buat kita dalam hal pendampingan anak untuk mempersiapkan masa depannya, di mana setiap harinya mereka akan lebih banyak menghadapi berbagai macam tantangan, bisa dari segi kesehatan, lingkungan, hingga sosial.

Karenanya, kita sepakat donk bahwa seorang anak perlu dibekali kesehatan tubuh, kemampuan berpikir, serta hati yg baik agar mampu menyebarkan aksi kebaikan ke lingkungan sekitarnya dan tumbuh menjadi anak hebat sesuai harapan kita.

Sejalan dengan hal ini, Bebelac mengajak Putri Titian, artis sinetron yang juga seorang ibu muda untuk ikut berbagi cerita seputar pengalamannya mengasuh dan merawat 2 anaknya yang saat ini usianya masih terbilang balita. Salah satu yang menjadi perhatiannya adalah bagaimana anak-anak bisa tumbuh menjadi anak hebat yang dapat membawa kebaikan untuk sekitarnya.

“Sebagai ibu, saya sadar bahwa perkembangan dunia sangat dinamis. Apa yang menjadi tantangan buat saya sekarang, belum tentu sama dengan tantangan yang dihadapi anak-anak di masa depan. Saya mulai menanamkan nilai-nilai kebaikan, perilaku positif, serta growth mindset pada dua buah hati saya sejak usia dini untuk mendukung perkembangan sosial emosional mereka,” ujar Putri.

Putri pun menuturkan bahwa ia sempat khawatir ketika anaknya tiba-tiba tantrum karena lapar, yang pada akhirnya memancing awareness-nya untuk lebih teliti dalam menjaga pencernaan anak, termasuk dalam memilih produk susu yang tepat buat kesehatan pencernaannya. Dengan mengetahui pentingnya gut-brain axis bagi kesehatan, daya pikir, dan suasana hati si kecil, Putri semakin paham atas kebutuhan nutrisi anak-anak sebagai modal penting dalam menyiapkan mereka menjadi anak hebat yang memiliki kebaikan hati.

"Jangan tergoda membeli produk susu karena harga murah atau diskon.. Pilihlah susu yang benar-benar bagus kandungan dan manfaatnya buat anak, dan Putri sepakat memilih Bebelac yang dirasanya sudah cocok dengan kebutuhan gizi anak-anaknya..", pesan Putri Titian.

Happy Tummy, Happy Brand, Happy Heart

Gut-brain axis menerangkan bahwa saluran cerna sangat memengaruhi kerja otak untuk memproduksi neotransmitter yg terkait dengan sosio-emosional anak, salah satunya ialah hormon serotonin yg mampu menghasilkan perasaan senang dan nyaman..

Lebih jelasnya, berikut ini kaitan sistem pencernaan dengan kerja otak:
✅ Terdapat komunikasi homeostatik dua arah yg melibatkan jalur persarafan, hormonal, dan imunologi
✅ Komunikasi ini akan memodulasi mood, kognitif, dan emosi
✅ Komunikasi yang baik terkait dengan respons yang baik terhadap stres dan perkembangan perilaku
✅ Efek komunikasi yang tidak baik menyebabkan: Perilaku kebingungan, Kecemasan, Perilaku Berulang, Perilaku Autistik
✅ Akan terjadi gangguan komunikasi ketika saluran cerna mengalami inflamasi, gangguan pola makan, sinroma nyeri perut

Konsep Happy Tummy, Happy Brand, Happy Heart yang diusung Bebelac mengajak orang tua lebih paham dan peduli akan pentingnya interaksi sehat antara sistem pencernaan dan otak dalam mendukung kebaikan hati si kecil, termasuk dalam hal kecerdasan intelektual dan emosionalnya.


Gut-Brain Axis


Dr. Rita melanjutkan, “Apa yang anak konsumsi dapat memperkuat kesehatan pencernaan, otak,
hingga kebesaran hatinya, sehingga dapat memberi dampak positif yang menyeluruh bagi anak. Salah satu nutrisi untuk pencernaan sehat yang dapat dikonsumsi anak adalah prebiotik
atau makanan bagi bakteri baik. Sebagai contoh, prebiotik dapat ditemukan pada sayur, buah,
atau susu pertumbuhan yang diperkaya dengan prebiotik.”

Menurut Dr. Rita, salah satu nutrisi utama untuk memungkinkan proses gut-brain axis adalah
prebiotik yang berperan untuk memberi makan mikrobiota pada saluran cerna seperti bifidobacterial yang menstimulasi pertumbuhan spesies Bifidobacterium dan lactobacillus tertentu, dan mengurangi bakteri patogen.

Mikrobiota pada saluran cerna ini juga bertugas untuk berkomunikasi dengan otak, termasuk meminta otak untuk mengatur emosi dan perilaku anak.

“Prebiotik, seperti FOS:GOS dengan perbandingan 1:9, juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lain, di antaranya membantu menjaga daya tahan tubuh dan mengurangi risiko infeksi
pada anak,” ujar Dr. Rita.

Komitmen Bebelac untuk Mendampingi Orang Tua Mendukung Tumbuh-Kembang Anak Hebat

Dari ulasan di atas, tentu kita mulai menyadari bahwa makanan dan minuman yang dikonsumsi anak-anak sangat menentukan kehebatannya. Bebelac sebagai salah satu produk bernutrisi dari Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia, berkomitmen untuk mendampingi orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak hebat, salah satunya dengan menawarkan produk berkualitas, serta mengajak para orang tua memahami pentingnya hubungan antara happy tummy, happy brain, dan happy heart.


Gut-Brain Axis


“Terkait produk berkualitas, terutama dalam kaitannya dengan gut brain axis si kecil, setiap
produk Bebelac mengandung FOS GOS 1:9, Omega 3, Omega 6, vitamin dan mineral yang
mendukung pencernaan dan pertumbuhan si Kecil,” ujar Ye Vian Quah, Head of Bebelac.

Selain nutrisi, membesarkan anak hebat yang dapat membawa kebaikan bagi lingkungannya juga membutuhkan pola asuh yang baik dari orang tua. Karenanya, Bebelac juga berkomitmen untuk terus mengedukasi orang tua tentang konsep happy tummy, happy brain, dan happy heart dengan mengadakan berbagai inisiatif dan kegiayan edukatif, salah satunya melalui rangkaian webinar melalui akun Facebook @BebeclubIndonesia yang dapat diikuti secara gratis, dengan harapan Bebelac dapat ikut berkontribusi melahirkan generasi penerus yang cerdas dan memiliki kebaikan hati di masa depan.

Sebagai ibu, tentunya kita selalu ingin anak tumbuh menjadi generasi hebat di masa depannya.. Yuk persiapkan si kecil mulai dari sekarang dengan asupan nutrisi dan stimulasi yang tepat.. Semangat moms, and stay happy..

Jumat, 23 Oktober 2020

Review Mooimom Wet Wipes.. Multifungsi, Lembut untuk Kulit Sensitif

Sejak punya anak kecil, tisu basah atau wet wipes jadi benda wajib yang harus selalu aku bawa saat bepergian. Kalau kelupaan sekali aja, pasti repot, apalagi kalo anak udah pipis atau pup di jalan.. Berbagai jenis tisu basah bayi sudah aku coba, tapi baru kali ini nemu tisu basah yang menurutku bagus sebagai rekomendasi karena punya banyak keunggulan, dan aman dari segi bahan, yaitu Mooimom Wet Wipes..

Review Mooimom Wet Wipes

Khusus di artikel ini, aku akan review Mooimom Wet Wipes ini sebagai referensi memilih produk tisu basah yang tepat, terutama buat kita yang butuh tisu basah atau wet wipes dengan formula yang lembut dan aman untuk kulit sensitif, bahkan pada newborn sekalipun..

Awal kenalan sama Mooimom Wet Wipes a.k.a Tisu Basah Mooimom ini adalah saat aku iseng-iseng buka instagram dan kepincut sama packaging Mooimom Wet Wipes yang kecil, dengan warna khas putih-tosca yg eye-catchy..


Mooimom Wet Wipes, Tisu Basah Mooimom Wet Wipes


Dari segi penampilan, tisu basah Mooimom Wet Wipes ini memang kelihatan eksklusif sih.. Sekilas aku mikir, wah pasti harganya mahal nih.. Ternyata setelah cek di Website Resmi Mooimom, harganya cukup terjangkau kok.. Untuk 5 Pack MOOIMOM Wet Wipes (isi 20 Lembar/ Pack) dibanderol seharga Rp 75,000 aja.. Lumayan, apalagi dengan berbagai keunggulan yang dimiliki tisu basah ini, worth it bangetlah!


Review Mooimom Wet Wipes

Jika tadi aku sudah membahas packaging Mooimom Wet Wipes dari segi tampilannya, sekarang aku akan review Mooimom Wet Wipes dari segi penggunaannya..

Sebelumnya, kita perlu tau dulu donk cara penggunaan produk ini..


Mooimom wet wipes


Cara Pemakaian Mooimom Wet Wipes
1. Sobek segel yang terdapat pada kemasan Mooimom Wet Wipes, lalu ambil tisu basah dengan cara ditarik sesuai kebutuhan
2. Tutup segel Mooimom Wet Wipes jika sudah tidak digunakan untuk mencegah agar tisu basah tidak kering atau kehilangan efektivitasnya


Keunggulan Mooimom Wet Wipes

Menurutku, segel kemasan Mooimom Wet Wipes ini cukup mudah dibuka atau dilepas, padahal pelerekatnya lumayan kuat menempel. Meski demikian, kualitas tingkat kebasahan tisu di dalam kemasan tetap terjaga lho.. Jadi, gak usah khawatir produk akan kering ketika dibuka..

Produk tisu juga mudah diambil, cukup ditarik aja, tisu basah akan keluar satu demi satu, gak akan keluar berlebih, jadi bisa kita ambil sesuai dengan kebutuhan aja. Satu yang aku sukai dari produk tisu basah Mooimom Wet Wipes ini karena permukaannya punya serat lembut dan cukup unik yang menurutku sekilas mirip perban, tapi jika terasa halus saat disentuh. Tingkat kebasahannya juga pas, gak lengket, jadi nyaman untuk digunakan membersihkan kulit atau permukaan benda.

Mooimom Wet Wipes


Selain untuk membersihkan kulit bayi, Mooimom Wet Wipes ini juga sering aku gunakan untuk membersihkan permukaan alat-alat yang sering aku gunakan sehari-hari, misalnya makeup, handphone, laptop, dashboard mobil, mainan anak, alat makan dan minum anak, dan lain-lain.

Karena permukaan tisu basah Mooimom Wet Wipes yang lembut dan mengandung air dengan kapasitas yang cukup, aku juga sering menggunakan untuk membersihkan wajah dari bekas make-up atau debu-debu yang menempel. Nyaman banget karena produk tisu basah ini gak ada kesan bau parfum sama sekali. Bener-bener berasa ngelap wajah pake lap basah, tapi hasilnya bersih dan lebih amannya lagi, kulit bebas dari resiko kering ataupun iritasi. Untuk kulitku yang termasuk sensitif, gak ada keluhan sama sekali selama pemakaian.

Keunggulan Tisu Basah Mooimom Wet Wipes

Untuk membeli produk tisu basah Mooimom Wet Wipes ini cukup mudah lho, moms.. Cukup kunjungi link pembelian Mooimom Wet Wipes di website resmi Mooimom atau klik di sini.

Supaya makin yakin, ini dia beberapa keunggulan Mooimom Wet Wipes yang jadi alasanku merekomendasikan tisu basah ini buat moms..

- Tisu basah Mooimom Wet Wipes bisa digunakan semua kalangan mulai dari bayi, anak-anak, hingga dewasa yang terbuat dari 99,9% air murni (EDI Water), tanpa campuran alkohol. Lebih amannya lagi, Mooimom Wet Wipes ini 100% alcohol-free, fragrance-free (bebas pewangi), tanpa pewarna buatan, dan paraben-free.
- Suitable for newborn, termasuk pemilik kulit sensitif. Bisa digunakan untuk membersihkan mulut (gusi, gigi, lidah), tangan, dan kulit bayi.
-  Mooimom Wet Wipes punya ukuran packaging yang compact, bisa masuk pouch atau tas kecil. jadi tidak memakan banyak tempat saat dibawa di tas
- Tekstur tisunya tebal, seratnya lembut, gak ada kesan lengket sama sekali, jadi minim resiko menyebabkan iritasi dan alergi pada bayi, sehingga lebih aman.
- Tingkat kebasahan Mooimom Wet Wipes ini pas, tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah.
- Serbaguna atau multifungsi, Mooimom Wet Wipes dapat digunakan untuk membersihkan kulit bayi, membersihkan wajah, serta membersihkan permukaan benda secara praktis. Karena lembut dan minim iritasi, Mooimom Wet Wipes ini cocok juga dipakai sebagai alat pembersih setelah bayi buang air besar (BAB)
- Mudah diambil. Mooimom Wet Wipes didesain khusus agar tisu basah ini mudah diambil sehingga penggunaannya tidak boros dan daya bersihnya optimal, sempurna untuk dibawa keluar rumah atau travelling.

Mooimom Wet Wipes


Bahan aktif Tisu Basah Mooimom Wet Wipes

Dari keterangan yang tertera di balik kemasan, Mooimom Wet Wipes ini mengandung bahan aktif berupa: Aqua, Propilene Glikol, Gliserin, Fenoksietanol, Polisorbat 20, Poliamopropil Biguanida, Madu Hidroksipropiltrimonium, Natrium Sitrat

Perhatikan Hal-hal Berikut selama Penggunaan dan Penyimpanan Mooimom Wet Wipes..

Supaya produk Mooimom Wet Wipes tetap terjaga efektivitas dan kualitasnya, serta tetap aman untuk kita gunakan bersama keluarga, perhatikan beberapa hal ini, moms..
- Selama penyimpanan tisu basah Mooimom Wet Wipes, hindari tempat bersuhu tinggi atau yang terkena sinar matahari langsung
- Letakkan Mooimom Wet Wipes di tempat yang aman, jauhkan dari jangkauan anak-anak
- Dilarang membuang produk ke dalam toilet untuk menghindari terjadinya penyumbatan, karena produk tisu basah Mooimom Wet Wipes ini tidak larut dalam air

Mooimom Wet Wipes

So, buat moms yang butuh tisu basah yang aman secara packaging, bahan, maupun kandungannya, aku sarankan memilih Mooimom Wet Wipes. Dapatkan produknya dengan mudah secara online dengan cara klik di sini..

Stay healthy and always happy, moms..

Selasa, 20 Oktober 2020

KO Virus Disinfectant Spray, Solusi Mudah dan Efektif Lindungi Keluarga dari Paparan Virus Berbahaya

Apa kabar, moms dan keluarga? Walau pandemi belum kunjung usai, semoga kita semua selalu dalam keadaan sehat wal afiat dan tetap semangat menjalani aktivitas sehari-hari yaa.. Sebagai referensi untuk melindungi diri dan orang-orang tersayang dari paparan virus, aku punya tips nih, dengan menyemprotkan KO Virus Disinfectant Spray ke permukaan benda yang sering kita gunakan sehari-hari.. Caranya praktis dan mudah, tapi efektif untuk menangkal virus, jamur, bakteri, bahkan bau tak sedap.. Penasaran? Simak reviewnya di sini yuk, moms..

KO Virus Disinfectant Spray

KO Virus Disinfectant Spray, Semprotan Pertama Tanpa Alkohol yang Ampuh Basmi Virus

Moms ngerasa lebih resik selama pandemi ini? Protokol kesehatan sudah jelas mewajibkan kita rutin memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, dan menjaga jarak atau menerapkan social distancing untk meminimalisir penyebaran Covid-19. Bahkan nih, menurut penelitian, telah terjadi peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan demi mencegah Covid-19, salah satunya dengan menggunakan disinfektan sebagai alat sanitasi atau kebersihan (Riset COVID-19 Impact on Indonesian Attitudes & Behaviors yang dilakukan oleh Kantar Indonesia pada April 2020).

Namun moms.. tidak semua cairan disinfektan aman lho untuk dipakai sehari-hari, karena bisa saja di dalamnya ada kandungan alkohol yang kurang aman untuk kesehatan. Dilansir dari Kompasdotcom, ini lho bahayanya jika terlalu sering menggunakan bahan alkohol sebagai sanitizer atau disinfektan:

- Keracunan alkohol. Meski tidak terlalu tinggi, namun jumlah alkohol di dalam hand sanitizer masih bisa menyebabkan keracunan, karena para ahli percaya bahwa beberapa tetes hand sanitizer setara dengan suntikan alkohol. Makanya, penggunaan sanitizer berbahan alkohol harus dibatasi, moms..

- Membuat kulit iritasi. Alkohol pada sanitizer bisa menghilangkan minyak alami pada kulit dan menyebabkan iritasi. Kandungan asam yang umumnya terdapat pada sanitizer juga bisa membuat kulit dehidrasi dan menyebabkan dermatitis kontak.

Nah.. kalo udah segini meresahkannya, tentu kita butuh pembersih atau desinfektan yang komposisinya lebih aman untuk kesehatan keluarga, sekaligus ampuh mencegah penularan Covid-19, seperti rekomendasiku kali ini, KO Virus Disinfectant Spray.


KO Virus Disinfectant Spray

Untuk menjawab kebutuhan kita akan hal tersebut, KO+ meluncurkan produk disinfektan non alkohol, yakni KO Virus Disinfectant Spray. Selain mudah digunakan karena aplikatornya berbentuk spray atau semprotan, KO Virus Disinfectant Spray ini efektif membunuh kuman, bakteri, dan jamur baik di seluruh jenis permukaan benda maupun udara demi memberikan proteksi maksimal kepada keluarga.

KO Virus Disinfectant Spray juga telah dilengkapi teknologi yang mampu menjaga kebersihan serta memberi perlindungan maksimal dari kuman, bakteri, dan jamur.

Sejak kenalan sama produk KO Virus Disinfectant Spray ini, aku jadi ngerasa lebih tenang karena punya proteksi yang lebih aman untuk melindungi keluargaku dari paparan virus. Cukup menyemprotkannya ke permukaan benda yang sering aku gunakan sehari-hari bersama keluarga, seperti pada sofa, mainan anak, handle laci penyimpanan pada dashboard mobil, handle pintu, peralatan makeup, alat makan atau minum anak, dan lain-lain. Selain itu, aku juga sering menyemprotkan KO Virus Disintectant Spray ini ke ruang tamu atau kamar tidur aku supaya udaranya ikut steril dan bersih dari kuman-kuman penyakit.

Keistimewaan KO Virus Disinfectant Spray

Sudah aku sebutkan di atas, kalau KO Virus Disinfectant Spray ini tidak mengandung alkohol, jadi aman untuk anak-anak dan keluarga, khususnya untuk ibu yang punya bayi atau toddler.

Lantas, apa donk bahan aktif yang terkandung dalam KO Virus Disinfectant Spray ini, moms?

Jawabannya adalah, selain Purified Water, KO Virus Disinfectant Spray mengandung HClO (Hypochlorous acid) yang terbukti mampu menghilangkan bau tak sedap. Selain itu, HClO atau asam hipoklorit dalam KO Virus Disinfectant Spray ini tidak menyebabkan alergi ataupun iritasi, jadi boleh dikatakan bahwa KO Virus Disinfectant Spray ini adalah produk cairan disinfektan pertama dan satu-satunya di Indonesia yang aktif membunuh kuman, bakteri, dan jamur secara aman dan terus-menerus.

KO Virus Disinfectant Spray

Air HClO (hypochlorous acid-containing water) adalah sejenis air klorin yang dapat berfungsi sebagai zat bakterisida alami seperti sistem kekebalan tubuh. Air asam hipoklorit telah terbukti sebagai oksidator kuat dengan efek sangat rendah bagi tubuh manusia.

Di tengah tingginya kebutuhan kita terhadap produk sanitizer, Asam hipoklorit (HClO) menjadi salah satu pilihan terbaik pengganti alkohol yang dianggap kurang aman sebagai disinfektan. Jadi, HClO yang merupakan inovasi komposisi KO Virus Disinfectant Spray ini juga dapat disebut cairan disinfektan generasi baru yang efektif menjawab kebutuhan kita akan disinfektan berbahan aman untuk melindungi keluarga dari paparan virus berbahaya.


KO Virus Disinfectant Spray


Karakteristik virus yang selama ini beredar di lingkungan adalah memiliki selubung (amplop). Contohnya seperti: MERS, SARS coronavirus, virus influenza, dll. Ada juga virus tak berselubung seperti enterovirus, norovirus.

Bakteri dan virus tersebut dapat dibasmi dengan HClO, sedangkan alkohol 75% alkohol hanya dapat membunuh bakteri dan virus berselubung, namun tidak dapat membasmi virus tak berselubung, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan sterilisasi air HClO yang dipilih KO Virus Disinfectant Spray sebagai komposisi utamanya lebih ampuh daripada alkohol.

Nah, ketika HClO disemprotkan pada mikroorganisme (bakteri, virus ataupun organisme yang tidak terlihat dengan mata telanjang), HClO akan menghasilkan reaksi redoks, yang dapat merusak fungsi mikroorganisme bakteri. HClO yang terdapat dalam KO Virus Disinfectant Spray efektif membasmi kuman, virus, dan bakteri lebih ampuh dibandingkan alkohol, sehingga aman digunakan pada benda/objek apapun, termasuk peralatan bayi, bedding, mainan anak, dan objek lainnya untuk keluarga.


KO Virus Disinfectant Spray


Setelah HClO bereaksi, senyawa ini akan segera berubah menjadi air dan garam sehingga tidak mencemari lingkungan. HClO memiliki karakteristik alami, namun mampu menghancurkan bakteri dan tidak berbahaya bagi lingkungan, jadi lebih aman dipakai untuk sehari-hari.

Pengujian HClO pada virus flu burung membuktikan bahwa saat larutan HClO disemprotkan langsung pada virus yang berada dalam lembaran rayon selama 10 detik, larutan 100 dan 200ppm dapat menonaktifkan virus flu burung segera setelah penyemprotan, dan kadar 50ppm membutuhkan waktu minimal 3 menit untuk menonaktifkan virus.

Penelitian lainnya menunjukkan bahwa HClO atau asam hipoklorit yang merupakan bahan aktif KO Virus Disinfectant Spray juga bisa mencegah virus Sars-Cov-2 atau Corona. Cek info mengenai riset tersebut di sini

Cara Penggunaan KO Virus Disinfectant Spray

Selain aman, keistimewaan lain Air HClO yang terkandung pada KO Virus Disinfectant Spray yakni likuid ini dapat digunakan di mana saja dan kapan saja dalam kehidupan sehari-hari. 

Kemampuan sterilisasi KO Virus Disinfectant Spray dapat meningkatkan perlindungan diri dan keluarga dari bakteri dan virus, serta tidak berbahaya bagi tubuh manusia.


KO Virus Disinfectant Spray


Cara penggunaan KO Virus Disinfectant Spray pun cukup mudah, Moms hanya perlu menyemprotkan pada permukaan yang ingin didisinfeksi, misalnya pada mainan anak, telapak tangan, tombol lift, dan sebagainya, kemudian biarkan selama 5 menit setelah disemprotkan lalu lap dengan kain bersih. Jika ingin digunakan sebagai pembersih, cukup semprot KO Virus Disinfectant Spray secukupnya, lalu lap dengan kain bersih.

Untuk fungsi disinfeksi udara serta menghilangkan bau, cukup menyemprotkan KO Virus Disinfectant Spray ke seluruh ruangan, lalu tunggu sekitar 5 menit hingga netral.

Oh iya, moms.. Perlu diketahui bahwa dalam penggunaan KO Virus Disinfectant Spray ini juga ada hal-hal yang harus diperhatikan, diantaranya:

- Jauhkan produk dari jangkauan anak-anak

- Produk KO Virus Disinfectant Spray hanya digunakan untuk pemakaian luar

- Hindari kontak dengan sinar matahari langsung, suhu tinggi, dan tempat lembab selama penggunaan maupun penyimpanan KO Virus Disinfectant Spray

- Hentikan penggunaan jika muncul gejala yang tidak nyaman


Buat aku, KO Virus Disinfectant Spray ini adalah solusi mudah dan efektif untuk lindungi keluarga tercinta dari paparan virus. Jika moms tertarik dengan produk KO Virus Disinfectant Spray ini, klik di sini untuk pembeliannya, moms..


Selamat mencoba..